Волжские ученые изобрели уникальный прибор для диагностики станков

реклама

В свое время наш город был не только крупным промышленным центром (остается и сейчас), но и очагом прикладной науки. Изобретения и инновации Волжский поставлял всей стране в режиме нон-стоп. И хотя с той поры многое изменилось, удивлять наши ученые еще очень даже умеют. Свидетельство тому – новый прибор научно-технологического центра «ВНИИАШ», который может стать незаменимым на любом производстве.  

Пишем портрет. Цифровой

-Ну, давайте знакомиться, — доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Волгоградской области, автор ряда изобретений Сергей Крюков достаёт из шкафа самый обычный чемоданчик.

Под крышкой – моток проводов и экран-планшет, на котором загораются какие-то цифры, графики, таблицы.

-Вот это и есть наш умный прибор для диагностики станков.

-Но как же один прибор может диагностировать разные станки на разных производствах? — удивляюсь я.

-Вы ЭКГ когда-нибудь делали? — отвечает вопросом на вопрос Сергей Анатольевич. — Проходят процедуру и высокие, и низкорослые, и полные, и худые. А аппарат в кабинете специалиста всего один. Так же дело обстоит и с нашим прибором: выбираем нужную программу, а остальное сделает он сам. Что именно сделает? «Срисует» данные технологического процесса, снимет фундаментальные энергетические показатели на том или ином этапе производства. И на их основе, если можно так сказать, составит цифровой портрет процесса. Через год, два, пять, мы сможем составить новый «портрет» и сравнить его с исходным. Прибор поможет выявить неполадки оборудования, которые  ещё не успели проявиться «внешне», своевременно исправить их.

Но самое главное, умный чемоданчик способен отследить процесс шлифования детали буквально от момента включения станка до получения продукции. Оказывается, процесс шлифования настолько тонок и «чувствителен», что на него – и, соответственно, на качество производимой продукции, может повлиять буквально любая мелочь. И качество исходного сырья, и скорость процесса, и уровень влажности в цехе, и даже то, стоит ли за станком мужчина или женщина, может привести к тому, что заказчик (особенно если это касается таких высокоточных отраслей, как самолёто- и ракетостроение, оборонная промышленность) может забраковать итоговый продукт.

Производство в онлайн-режиме

-А как определить, были ли отступления от заданных параметров хотя бы на йоту? – продолжает Сергей Анатольевич. – «На глазок»? Но даже мастера, работающие на одном и том же станке, порой дают субъективную оценку происходящего. Один говорит, что инструмент слишком мягкий, его сменщик возражает: «Ничего подобного, он твёрдый, всё в порядке, продукция качественная получается». И кто прав? Проблема в том, что ни в Европе, ни в мире нет техники, которая осуществляла бы промежуточный контроль за процессом производства. А прибор, сконструированный учёными НТЦ «ВНИИАШ», этому можно научить, написав соответствующую программу.  Время не стоит на месте, появляются новые материалы, которые требуется как-то обрабатывать – и в этом тоже может помочь наш чемоданчик. Кроме того, он поможет решить ещё одну проблему – энергоэффективности. Проанализировав процесс производства, оператор сможет выбрать оптимальную программу для тех или иных условий, сэкономить энергетический ресурс.

Подготовка и переподготовка операторов для работы с высокоточным прибором осуществляется в Волжском политехническом институте (филиал ВолгГТУ). 

-Благодаря современным цифровым технологиям, прибор можно оптимизировать, уменьшить его до размеров мобильного телефона. Или же разработать программу, которую можно будет установить в ваш смартфон. И тогда не понадобится ни проводов, ни разъёмов для подключения. Подошёл к станку, навёл на него экран телефона – и пожалуйста, получил все необходимые данные. А если на предприятии есть Wi-Fi – беспроводная локальная сеть, то процесс производства можно будет контролировать круглосуточно.

«Если в доме не наточены ножи»

Складывается впечатление, что обычным людям вовсе и не нужно знать о наличии умного чемоданчика и его программ контроля. Может, оно и так, но с результатами процесса шлифования сталкивается в быту каждая хозяйка.

-Для заточки ножей – как и, замечу в скобках, медицинских и ветеринарных инструментов, многого другого требуются специальные приспособления, сердце которых – абразивный круг или же точильный камень. А для «сердца» как раз и требуется процесс шлифования. Если он будет некачественным, ножи так и останутся тупыми. Понимаете?

Умный чемоданчик волжские учёные демонстрировали на международных форумах во Вьетнаме, Южной Корее, их изобретение получало награды во Франции и Швейцарии. Есть интерес к нему в разных странах Европы и мира.

-Аналогов он не имеет, — говорит Сергей Анатольевич. – Причём мы вовсе не собираемся откладывать его в сторону, продолжаем дорабатывать и усовершенствовать.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru