Волжские волонтёры Школы соцактива заботятся о малообеспеченных горожанах

0
551
реклама

Сегодня Школа социальной активности, получившая в прошлом году статус региональной организации, реализует сразу четыре проекта, которые получили финансирование из разных источников, включая гранты. «Серебряные» волонтёры делают интереснее жизнь пенсионеров, помогают инвалидам и занимаются с детьми. Подробнее о деятельности ШСА нам рассказала руководитель объединения Вера Лазарева.

«Вера, Надежда, Любовь»

Один из самых масштабный проектов Школы социальной активности – работа социального центра для досуга пенсионеров «Вера, Надежда, Любовь». Новое учреждение, где ведётся работа по десятку направлений, открылось в нашем городе на ул. Карбышева, 9 благодаря победе активистов в конкурсе Фонда президентских грантов и помощи городских властей. Сегодня здесь работает восемь площадок. Пожилые люди в возрасте до 65 лет занимаются в тренажёрном зале ЛФК, учатся в компьютерном классе, изучают английский язык, танцуют, поют, занимаются рукоделием…

Кроме того, волжские волонтёры устраивают выездные мероприятия по области, где проводят семинары по скандинавской ходьбе и дыхательной гимнастике, а также по подготовке «родственных сиделок», что в сегодняшней ситуации со здравоохранением весьма актуально.

– В условиях пандемии нам приходится работать по новым правилам, – говорит руководитель проектов Волжского Вера Лазарева. – Мы соблюдаем все необходимые санитарные требования и собираемся на занятия маленькими группами. Нашим пенсионерам очень нужно заниматься лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, это так необходимо в период пандемии.

700 увесистых подарков

Обеспечить общественников всем необходимым санитарным оборудованием и средствами индивидуальной защиты помогла победа в конкурсе «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью». Его организовывал благотворительный фонд развития филантропии «КАФ». Также в рамках этого проекта волжские активисты получили деньги для адресной помощи нуждающимся инвалидам. На эти средства покупаются продукты питания, из которых формируются наборы стоимостью 1 000 рублей и весом 9 кг каждый. На сегодняшний день волжские активисты уже развезли 400 увесистых подарков, в ноябре до адресатов дойдёт ещё 200 наборов.

Также в рамках этого проекта 30 инвалидов II и III групп получили возможность заниматься лечебно-оздоровительной физкультурой по специальной программе в тренажёрном зале соццентра «Вера, Надежда, Любовь».

– Узнав, что мы реализуем проект по адресной помощи, свою лепту в это благое дело решил внести и наш партнёр – предприятие «РусГидро», – отмечает Вера Павловна. – В 2018 году руководство Волжской ГЭС помогло нам с открытием антикафе, а теперь выделило деньги на продуктовые наборы ещё для 100 инвалидов и многодетных семей. Также компания погасила часть коммунальных расходов нашего нового социального центра для пенсионеров, за что им огромное спасибо.

2 ноября социальный центр посетила депутат Государственной Думы Ирина Гусева. Встреча была интересной и познавательной. Ирина Михайловна постоянно оказывает помощь данному социальному центру.

Работа с юными волжанами

Ещё один проект, к которому приступила ШСА, называется «Связь поколений – наставник рядом: народное творчество – народные промыслы». Он реализуется на средства, предоставленные благотворительным фондом «СИНАРА». Программа рассчитана на 60 ребят из малообеспеченных семей и детей-сирот, которые учатся в вечерней школе. С сентября девчонки и мальчишки стали получать навыки работы с глиной, а затем их изделия пройдут обжиг в муфельной печи. Также волжские волонтёры стали развивать хоровое направление и парикмахерское дело, для чего был куплены необходимые инструменты.

– В вечерней школе ребята оказались очень творческими, – констатирует главный волжский волонтёр. – Голоса у них просто замечательные. Мы планируем приглашать их для совместных выступлений с нашим хором.

Проект «Связь поколений» рассчитан на четыре месяца, после его окончания состоится выставка-ярмарка поделок молодых волжан.
Кроме того, Школа социальной активности на данный момент уже смогла выиграть три новых гранта, к реализации которых приступит в следующем году. Они будут направлены в том числе и на развитие волонтёрского движения в Волгоградской области. А ещё у местных активистов есть 11 постоянных проектов, действующих не один год. Над ними работают группы по 10 человек каждая, которые, в общей сложности, вовлекают в процесс порядка 800 волжских пенсионеров.

Фото предоставлено ШСА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here