Волжские врачи скорой помощи готовы к встрече с коронавирусом

0
777

Во всем мире медики оказались на передовой борьбы с Covid-19. Врачам нашей области тоже сейчас очень непросто. О том, как организована работа тех, кто первыми встречаются с зараженными, изданию рассказали на первой подстанции скорой помощи Волжского.

Спецсредства для спецбригады

Режим работы здесь, как и положено, круглосуточный – бригады сменяют друг друга. В гараже готовятся на выезды водители, диспетчеры принимают звонки и заполняют карты. Но есть одно отличие от «мирного» времени. Половина коридора первого этажа здания сейчас наглухо затянута пленкой. Там, за импровизированной стеной, находится спецбригада.

Андрей Усатов

– На днях вместо пленки будет установлена полноценная стена, уже закуплены материалы, а пока так, – рассказывает заведующий подстанцией Андрей Усатов. – Таким образом мы защитили персонал от контактов со спецбригадой. Для них есть отдельный вход, и машины, оборудованные для перевозки, также стоят вне общего гаража.

Всего в сутки на дежурство заступает две бригады фельдшеров, которые и выезжают в случае подозрения на заболевание коронавирусом. По словам руководства подстанции, это медики с большим опытом работы, которые готовы оказать помощь не только при высокой температуре, но и при переломах, сердечных приступах, кишечных расстройствах и многом другом. Им нет разницы – взрослый или ребенок, по сути – специалисты широкого профиля.

На момент, когда мы зашли на подстанцию, все работали в штатном режиме. Диспетчер отчиталась, что за утро ни одного вызова с подозрением на коронавирус не поступало.

И все же девушка, принимая звонок, обязана задать больше вопросов, чем обычно:  был ли человек за границей, в других регионах страны, контактировал ли с прибывшими, какие есть симптомы и еще ряд уточнений из специального опросника. Некоторым может показаться, что это трата времени, но на самом деле именно эти несколько «лишних» уточнений позволяют определить, какую бригаду нужно отправлять к больному.

Если будет хотя бы малейшее подозрение на Covid-19, быстро собираются фельдшеры в полной амуниции. Медика защищают не только противочумный костюм, но и две пары латексных перчаток, полиэтиленовые нарукавники, спецкостюм с капюшоном, огромные бахилы и обязательно очки. Все слизистые оболочки должны быть защищены у доктора по максимуму, – чтобы вирус не пробрался.

Одноразовые наборы защиты

Еще недавно эти «скафандры» врачи скорой надевали всего раз в год во время отработки практических навыков. Теперь же костюмы – обычная одежда. Но вот одеться самостоятельно не всегда получается, поэтому фельдшеры помогают друг другу. Важно, чтобы все надежно сидело и не сковывало движения во время оказания помощи или при транспортировке больного.  К слову, недостатка в средствах защиты нет.

– У нас в Волжском пока достаточно спокойно, и двух бригад более чем хватает, – продолжает Андрей Владимирович. – Суета была, когда вы-явили зараженного в одной из школ города. Пришлось много перевозить людей.

«Помыть» и вернуться

Стоит сказать, что те, у кого коронавирус подтвердился, доставляются исключительно в Волгоград, в инфекционный госпиталь на базе больницы № 5. Там же, после оформления всех документов в приемном покое, проводится дезинфекция машины, а также утилизация противочумных костюмов, в которые одеты медики.

– Первая обработка проводится там, на месте, – продолжает Андрей Усатов. – Машину внутри опрыскивают специальным раствором.

Салон скорой полностью затянут пленкой для того, чтобы обработка проходила быстрее, а дезсоставы не заливали аппаратуру. Но в случае, если пациенту станет плохо и понадобится что-то из техники – ИВЛ или кардиограф, пленка легко разрывается. Кстати, добавлять новое оборудование не пришлось.

По приезде на базу машину промывают еще раз. Тщательно проходятся по боксу, опрыскивают каждую ручку, все поверхности, водительское место, двери снаружи и изнутри, чтобы не оставить инфекции ни единого шанса. После этого на час включают бактерицидные лампы. В общей сложности на полную обработку «кареты» уходит около двух часов. А для того чтобы в это время не «пропустить» больного, есть вторая бригада, которая готова к выезду.

Если ситуация ухудшится, то дополнительные машины будут оборудованы немедленно, кроме того, по словам руководства подстанции, коллеги из Волгограда всегда готовы прийти на помощь.

Защищен на 100%

Такие меры безопасности для работников скорой на случай инфекционных заболеваний существовали всегда. И, как только в регионе был зарегистрирован первый случай коронавируса, для всех врачей были составлены подробные рекомендации: транспортировка, опросник для сбора эпид­анамнеза, меры безопасности и по недопущению распространения инфекции.

Сами сотрудники в один голос уверяют, что нет в этих вызовах для них ничего страшного. А у костюмов защита стопроцентная, заболеть можно, скорее, где-то вне работы, чем при таких-то мерах предосторожности. 

Алексей Летягин

– Работаю на скорой больше 20 лет. В спецбригаду попросился сам, понимая, что с моим опытом я здесь нужнее. Страшно ли мне? Нет. Единственное, в костюме жарковато, сами представьте, двое резиновых перчаток… Но никуда не денешься,  – признался фельдшер Алексей Летягин. – Первой пациенткой с коронавирусом у меня была женщина. Вот ей было страшно, просто потому, что она не знает, что это такое, и надеялась только на помощь врачей. Дома меня со смены ждут жена и дети. Для того чтобы они не заразились, сейчас находятся на полной самоизоляции. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к жителям нашего города. Я очень хочу, чтобы вы не болели, поэтому постарайтесь выполнить все предписания, которые даны Минздравом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here