Волжских подростков с ОВЗ учат работать и любить природу

1210
реклама

На днях благотворительный фонд «Дети в беде» провел презентацию для ребят с ограниченными возможностями здоровья, их опекунов и родителей. Подросткам не только показали мастерские, но и доверили самим обработать деревянные заготовки.

К проекту «Движение вперёд. Садовая терапия» – в рамках Президентского гранта – фонд приступил в 2019-м году, и почти сразу стало понятно, что продолжение следует. В 2020-м году федеральную поддержку получил следующий грант – «Путёвка в жизнь. Садовая трудотерапия для молодых инвалидов».

благочинный отец Александр МК

Пока трудотерапией в Ботаническом саду охвачены всего 20 молодых людей с ограничениями по здоровью, но организаторы намерены этот круг расширить.

– Мы хотим подарить вам массу положительных эмоций, – обращается к гостям исполнительный директор Волжского общественного благотворительного фонда «Дети в беде» Татьяна Орлова. — Хотели бы также обменяться с вами мнениями.

Исполнительный директор фонда «Дети в беде» Татьяна Орлова

— Может быть, вы что-то посоветуете, даже покритикуете. И, конечно, мы бы хотели получить новых участников проекта. Это те мальчики и девочки, кто пришел к нам сегодня. Ведь проект мы делаем не только для подопечных нашего фонда, а для всех молодых людей с ОВЗ, и надеемся на результат.

В небольшом здании на территории ботсада дети с разными, в том числе тяжелыми формами ДЦП вместе с педагогами изучают под микроскопом растения, сажают овощи и любовно ухаживают за ними. Группы небольшие, по 6 человек. Половину дня проводят в ботсаду, затем переезжают в мастерские на ул. Советской. С 1 октября, как планирует Татьяна Орлова, её подопечные начнут ходить в бассейн.

Осваиваться в сложном мире ребятам помогают специалисты реабилитационного центра «Надежда», педагоги коррекционной школы. В мастерской по декоративной обработке дерева подростки увлеченно делают кашпо, получают навыки столярного и плотницкого дела.

кашпо ботсад МК

Подставки для цветов востребованы: волжане с охотой приобретают кашпо в магазинах ботанического сада. Педагоги обучают ребят не только декоративно-прикладным ремёслам. В перголе, например, проходят занятия по компьютерной грамотности.

Непрерывную помощь подопечные фонда получают от Волжского благочиния Калачевской епархии, Центра патриотического воспитания молодежи «Отечество» и регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

— Мы вложили в проект около 5 млн, конечно, не наших. Это бюджетные и грантовские средства, — объясняет заместитель директора по общим вопросам и координатор проекта Елена Комарова. — Я уверена, что они оправдаются, потому что ребятам все, что мы делаем, очень помогает социализироваться. Они по-настоящему, не в теории, знают, как растут тыквы. Они знают, как полоть, как сажать, как ухаживать. А по новому проекту они начали изучать микромир. В перспективе мы будем развивать территорию за летним домиком. «Аптекарский огород» — выращивать полезные и лечебные травы. Ребята будут и рисовать и отдыхать.

Заместитель директора по общим вопросам и координатор проекта Елена Комарова

Гости, а их сегодня более полусотни, расходятся по территории, чтобы понаблюдать за работой педагогов Центра «Школа жизни», осмотреть выставку изделий из дерева. Девятиклассник Антон Пискунов из коррекционной школы восьмого вида здесь впервые, и свою будущую профессию связывает с работой по дереву:

Антон Пискунов

— На трудах мы строгаем поделки из дерева. Недавно готовились к выставке «Будущий город»: сделали дома, машины из брусков и фанеры. Обрезали, обточили и раскрасили. Изделия наши потом продаем на ярмарках и покупаем новые инструменты. В 8-м классе мы купили новое сверло: дерево и железо, всё просверливает. Скоро — новая ярмарка. Будем снова зарабатывать на инструмент.

Такие деревянные кашпо ребята с ОВЗ делают своими руками

Встреча завершилась двумя мастер-классами по дизайну и нейрографике, где ребята творили чудеса своими руками. Фонд «Дети в беде» намерен развиваться, закрепляя навыки, которые дети со сложными диагнозами приобретают в Центре реабилитации «Надежда» или в коррекционной школе. Как сказала Елена Комарова, эти навыки очень серьёзные, проработаны жизнью и потому останутся надолго.