Садовая трудотерапия для волжских «Детей в беде» продолжается

1
575
реклама

Сегодня в местной оранжерее был дан страт проекту «Движение вперёд — садовая трудотерапия для молодых инвалидов», который стал победителем первого конкурса Фонда президентских грантов 2020 года.

На реализацию программы общественники получили более 2 млн рублей, что позволит ребятам, имеющим ментальные нарушения, продолжать овладевать навыками работы с живым материалом и деревом, подготавливаться к получению в будущем профессии озеленителя или садовника. Молодые инвалиды и дальше станут заниматься изготовлением деревянных кашпо.

И если раньше это были декоративные ящички для букетов, то теперь фонд планирует наладить производство больших стильных деревянных ящиков для крупных растений, которые используют для оформления своих уличных площадок рестораны, кафе и торговые точки.

На торжественное мероприятие, посвящённое началу нового проекта пришло немало гостей — представителей тех организаций и предприятий города, которые не первый год сотрудничают с общественной организацией и помогают ей и словом, и делом. Они же были и с самого начала, когда только запускался проект «Вектор движения», благодаря которому в 2019 году в одном из строений Волгоградского регионального ботанического сада появилась столярная мастерская.

— Я помню, когда мы смотрели на состояние этих помещений два года назад, и мне казалось, что привести их в порядок нереально, — вспомнила заместитель главы Волжского Екатерина Гиричева. — Но наш фонд смог это сделать. Здесь много вложено и души, и сил. Ребята молодцы, трудятся. Видно, что их стало больше, их глаза горят. Спасибо большое всем тем, кто поддержал общественников.

Екатерина Владимировна вручила меценатам фонда благодарственные письма за подписью главы города Игоря Воронина. И каждый из них сказал немало добрых слов в адрес руководителей общественной организации.

В ходе одного из проектов рядом со столярной мастерской была создана летняя площадка, которая позволила ребятам работать на свежем воздухе в течение всего теплого сезона, что особенно важно в условиях пандемии. Всего в проект по садовой трудотерапии вовлечено 35 молодых инвалидов, а в целом под попечением фонда – 105 семей. Вовлечёнными в творческий процесс оказываются также подопечные организации «Тёплый дом» и школьники.

В обучении молодых людей с ментальными нарушениями задействована команда психологов, педагогов, мастеров-производственников. Немалый вклад вносят волонтеры – студенты ВПИ и сотрудники регионального ботанического сада. Исполнительный директор благотворительного фонда «Дети в беде» Татьяна Орлова и её заместитель Елена Комарова рассказали, что в планах – дальнейшее развитие проектов и освоение прилегающей территории. Есть задумка сделать здесь своеобразную выставочную площадку, где были бы представлены садовые кашпо и другие изделия, сделанные руками ребят.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here