Волжский «Арлекин» начал новый год с камерной премьеры «Рождественский вертеп»

0
735
реклама

В Рождество Христово, 7 января, местный театр кукол представил свою новую постановку. Эта дата была выбрана неслучайно, ведь новая работа учреждения называлась «Рождественский вертеп».

Показ состоялся в вечернее время, и в этом тоже был свой смысл. Творческий коллектив хотел, чтобы волжане, встречающие один из главных православных праздников в храмах, могли спокойно отдохнуть от ночной службы, и уже потом пойти на представление.

С организацией представления всё было продумано верно, жители оценили это, и все билеты были раскуплены за несколько дней.

Посмотреть на новую постановку приходили семьями, включая не только детей, но и обоих родителей. В театре кукол «Арлекин» верно угадали желание горожан прикоснуться к культурной истории нашей страны. И уже в фойе негромко звучали церковные песнопения, прославляющее рождение Богомладенца, чтобы настроить зрителей на нужный лад.

Театральный проект «Рождественский вертеп» победил в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив 2022 года в направлении «Культурный код». К работе над новой постановкой, подобных которой в государственных театрах региона ещё не было, коллектив «Арлекина» приступил в сентябре.

Задачу себе руководство учреждения поставило такую: познакомить зрителей со старинным народным театром кукол, получившим распространение на Руси с XVIII века, — вертепом. Для этого был изготовлен специальный двухуровневый ящик с прорезями в горизонтальных плоскостях для того, чтобы по ним спокойно могли передвигаться куклы. И таких фигурок художники театра сделали 18.

— Эта история о добре и зле, поэтому актуальна всегда, — отметил руководитель театра «Арлекин» Борис Касьянов. – Нам хотелось, чтобы благодаря, в том числе, и нашей постановке, наши зрители стали строить храм внутри себя, поэтому что от этого зависит, чем будет наполнена их собственная жизнь и жизнь окружающего мира.

Относительно небольшие размеры реквизита предполагали камерную обстановку. Постановка длилась около 20 минут, а заполняемость зала ограничилась 50 местами. «Рождественский вертеп» повествовал о событиях, которые произошли более двух тысяч лет назад.

О том, что Спаситель родился в пещере, поклониться ему пришли волхвы и пастухи, а злой царь Ирод, боявшийся за своё место, погубил всех младенцев, и в итоге за свою вопиющую жестокость поплатился собственной жизнью. И хотя язык для рассказа был выбран старославянский и говорили актёры нараспев, это нисколько не смутило юного зрителя.

Малыши внимательно следили за действом, а затем очень радовались, когда им после окончания подарили деревянных ангелочков и предоставили возможность не только сфотографироваться с артистами, но и подержать в руках задействованные в постановке куклы. Их, кстати, с большим интересом также рассматривали и взрослые.

— Я очень рад, что столько зрителей пришли к нам в праздник Рождества Христова, потому что сомнения всё-таки были, — признался Борис Касьянов. – Значит это нужно людям, и это самое главное. И если есть такая заинтересованность, то наш проект может перерасти в фестиваль вертепов, когда в семьях родители с детьми сами станут изготавливать домашние вертепы, а значит больше будут думать о христианстве. 

Следующий показ «Рождественского вертепа» состоится 20 января, а в феврале постановка будет идти каждую субботу, позже для этого определят дни в марте и апреле. Также в планах театра показать представление своим партнёрам – реабилитационному центру и школе № 13.

Рита Слободян с Ксюшей

Рита Слободян, домохозяйка:

— Мы с дочкой Ксюшей постоянные зрители театра кукол «Арлекин». Посмотрели здесь уже все спектакли и очень ждали эту премьеру, в том числе и потому что ходим регулярно в храм. Мне очень понравилось, я даже в один момент всплакнула. Дочка моя ещё маленькая, но ей тоже было интересно. До этого я ей прочитала эту библейскую историю, поэтому она была подготовленная.

Семья Кузьминых

Ольга Кузьмина, мастер по перманентному макияжу:

— Мы пришли сюда всей семьёй, вчетвером, потому что были новогодние каникулы и время позволяло. Лично мне понравилось, дети тоже смотрели заинтересовано, но они, ещё слишком маленькие, чтобы понять заложенный смысл. Об этой истории они не знали, но теперь появился повод, чтобы прочитать её всем вместе уже дома и поговорить на эту тему.

Олеся Малькевич

Олеся Малькевич, ученица 4-го класса:

— Я смотрела представление с двумя братьями и папой. Об истории рождения Иисуса Христа я знала, и даже несколько раз смотрела вертепные представления. Здесь мне тоже было интересно. Из кукол больше всего понравился музыкант со скрипкой, возможно потому, что я сама учусь в музыкальной школе, а может потому, что он был самый весёлый.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru