Волжский — Челябинск: воспоминания о лете

1133
реклама

О путешествии на Южный Урал

Решено. Меняю вектор с недружелюбного в это лето Краснодарского края на Челябинск. Там я родилась, но бывала редко. Последний визит на малую родину датирован 2012 годом. Заветные желания – собрать пригоршню лесной земляники, сходить за грибами и искупаться в пронзительно холодной реке детства под названием Ай.

Волжский – Волгоград 1

Специально выбирала поезд, проходящий через Волгоград утром, чтобы успеть к нему на единственной ранней электричке. Авто нет, такси дорого, маршрутка, если есть багаж, неудобна. У утреннего скорого еще один плюс – не две, а одна ночь в купе.

До электрички проходишь сквозь пост со стражами правопорядка, где просвечивают твою кладь, включая дамскую сумочку. Ровно такая же процедура, с проходом через рамку-металлоискатель, ожидает меня на волгоградском вокзале. Здесь уже несколько лет действуют два внешних «кордона» по обе стороны здания, где досматривают багаж и пассажиров.

По электричке передвигаются два вежливых кондуктора в масках. Народ маски надевать не торопится. За билеты можно расплатиться наличными или картой.

Безнал признан и в камере хранения, куда отправляют свою поклажу те, кому долго ждать поезда. Отстёгиваете 200 рублей за место и отправляетесь гулять по городу. В туалете, кстати, можно побывать совершенно бесплатно и даже без предъявления билета, как раньше.

Скорый 127 Ы

Поезд Адлер – Красноярск доставит меня в город детства за 1 день и 12 часов. Верхняя полка в купе стоит чуть дешевле места в самолёте – почти 6 200 рублей. К слову, обратный билет напряг мой кошелёк намного меньше, всего на 4 600 рублей. Весомая разница, если учесть одинаковые время в пути и класс обслуживания.

На перроне проводники в перчатках и масках. Данные паспорта сверяют на переносном устройстве, не требуя ни электронной версии билета, ни его распечатки.

Биотуалет, информационное табло (температура, местное время, занят или свободен санузел), кондиционер – этим бывалых пассажиров не удивишь. В новинку – уборщица, сноровисто орудующая пылесосом и тряпкой дважды в день.

Проводник, он же второкурсник Красноярского университета Кирилл, моего восхищения не разделяет. Оказывается, специально выделенный для уборки человек – это двойная нагрузка на проводника, который при таком раскладе работает сразу на два вагона.

Маски почти никто не носит. Мои попутчицы надевают их, выходя из купе, поведав мне страшилку о чихающем и кашляющем юноше – он ехал с ними к морю и заразил проводницу. Странно, думаю я, почему его не высадили или хотя бы не заставили прикрыть рот маской.

«Останьтесь с нами до Красноярска, – упрашивают девчонки, – нам с Вами хорошо, ведь неизвестно, кого подселят». Для Сибири я не экипирована, поэтому пока – Южный Урал.

Седьмой город России

Челябинск, Челяба, Че – второй по величине культурный, экономический, деловой и политический центр УрФО. Седьмой по численности – 1,2 млн населения – город России.

Вид на Челябинск сверху

Сюда стоит приехать, хотя бы для того, чтобы повосторгаться современным железнодорожным вокзалом. Его считают одним из самых красивых вокзалов страны. Несколько корпусов, крытые переходы, тонированные коричневые стёкла, умные эскалаторы, начинающие движение при приближении к ступеням, а также бесшумные лифты, комфортные залы ожидания и даже фонтан внутри здания.

Я прибываю ночью, меня встречает двоюродный брат с 9-летним сыном, оба в масках. На мой вопрос по антиковидным мерам «что, строго?» отвечают «нет», но добавляют, что вся семья прививки сделала.

Мы загружаемся в авто, и Иван рулит на северо-запад, к себе домой. Это спальный и самый желанный для местных район, где нет вредных производств. Цена квадратного метра примерно 30-40 тыс рублей. В фешенебельных комплексах квартиры, конечно, дороже.

Суровая челябинская скорая (см. рисунок)

Прохлады, на которую я надеялась, покидая знойный Волжский, не наблюдается. Всю неделю я также изнываю от бьющей рекорды жары. Для Южного Урала +30+35 – многовато. Летом здесь +20, зимой -20, периодами до минус 30. «Ладно, через неделю уволоку пекло обратно в Волжский», – смиряюсь я. После моего отъезда температура, и правда, падает на 10 градусов.

Что вы знаете о Челябинске?

На его гербе красуется верблюд, символизируя главный «транспорт» торговых караванов, проходящих некогда через город.

Символ Челябинска на пешеходной улице, Кировке

Он был основан в 1736 году как крепость на стыке Урала и Сибири, стоит практически в центре материка Евразия. Логично, что на одной из улиц Челябинска водружена «нулевая верста», где встречаются Европа и Азия. До границы с Казахстаном 140 км.

Фрагмент метеорита размером со спичечную головку продается в Краеведческом музее за 1000 рублей

В Челябинск трижды попадал метеорит в 1941, 99-м и 2013-м годах. Фрагмент последнего инопланетного «снаряда» массой 100 кг сейчас лежит в Краеведческом музее. Челябинцы рассказывают, что прозрачный саркофаг над метеоритом несколько раз сам открывался по ночам. Это зафиксировали музейные камеры.

Челябинск – единственный в мире мегаполис, где сохранён настоящий сосновый бор. Это парк Гагарина, и мы в реликтовом лесу с удовольствием погуляли.

На пруду в парке катаются на лодках и катамаранах

Из курьёзов – «замороженное» метро. Долгострою больше 27 лет. Идею забросили, освоив свыше 10 млрд бюджетных рублей.

А известно ли вам, что алкомаркеты «Красное и белое» – родом из Челябинска? Сейчас они расползлись по всей стране, а ещё лет 10 назад я с любопытством разглядывала вывески «кабэшек» в Златоусте, не предполагая, что они доберутся и до Волжского.

Большая металлургия

Пятая часть советских боевых машин Великой Отечественной была сделана в Челябинске. ЧТЗ, Челябинский тракторный поставлял фронту и знаменитые танки Т-34, за что город удостоился почти официального звания Танкоград.

Во время войны сюда эвакуировали около 200 предприятий, что сразу начало подтачивать экологическое здоровье региона. Сейчас это город большой металлургии, где почти непрерывно работает множество заводов, и самые крупные из них – Челябинский электрометаллургический комбинат, цинковый, кузнечно-прессовый, трубопрокатный, механический заводы.

В Челябе производят все, что можно делать из металла – от труб до танков. Челябинский трубопрокатный завод обеспечивает родную страну трубами: 70% российских труб выпущено здесь. ЧТЗ спускает с конвейера все виды гусеничной дорожно-строительной техники.

Челябинская область упорно держится на последних местах экологических рейтингов. В 2018 году регион поставил антирекорд, скатившись на последнее, 85-е место российского рейтинга. Тогда сразу ушла в отставку министр экологии Ирина Гладкова, правда, это мало повлияло на ситуацию.

Уральские горные породы

По свежей информации Зелёного патруля, Челябинская область обосновалась на 81 месте. К сравнению – Волгоградская область весной 2021 года оказалась на 57 позиции общероссийского рейтинга.

Где на Руси жить хорошо?

Сравнение не вполне корректное – Челябинск и Волжский выступают в разных «весовых» категориях – но посмотрим, где больше заботятся о состоянии окружающей среды и здоровье граждан.

Основной источник чада в нашем городе – автотранспорт, на чью долю приходится 65% вредных выхлопов. Остальное «берут» на себя волжские заводы, регулярно «оживляя» атмосферу сероводородом и сероуглеродом, диоксидами серы и азота, оксидом углерода, метилмеркаптаном, а также пылью, золой и сажей.

В Волжском действуют 6 стационарных экопостов, фиксирующих превышение допустимых норм, когда они случаются. Природоохранная служба Челябинска прогрессивнее – жителей предупреждают о промышленном смоге, рекомендуя без надобности не выходить из дома.

В среднем проблемных дней, когда нет ветра и вся гадость остается в городе, в году около трети. В 2018 году таких дней (НМУ) была половина.

В воздухе Челябинска систематически превышены нормы по бензпирену, периодически – по диоксиду азота, оксиду углерода, формальдегиду, фенолу, фториду водорода, сероводороду, аммиаку и неполезным взвесям.

Челябинцы видят предупреждения от экологов на местных сайтах, слышат по радио и ТВ, получают СМС на телефон.

За что можно любить Челябинск

В недрах Челябинской области добывают полезные ископаемые, где сосредоточена едва ли не вся таблица Менделеева. В окрестностях Че текут, причудливо извиваясь, прозрачные ледяные реки, где можно рассмотреть каждый донный камень –Большая Сатка, Урал, Юрюзань, Кукозар, Уфа, Белая, Каменка, Сим, Катав, Ай.

уральские скалы
Природный парк Таганай

Туристов манит кристально-голубая вода уральского Бали в каолиновом карьере, озера Увильды и Тургояк. Последнее считается вторым по чистоте после Байкала. Ближе к Златоусту раскинулся национальный парк Таганай, куда бесконечным потоком движутся люди зимой и летом – любоваться на уральские леса и скалы.

Птичка сверкает от бесконечного прикосновения рук туристов

Чем ещё примечательны эти края? В 100 км от Челябинска делают мощные автомашины Урал. В областном центре сильные образование и медицина, включая клинический центр онкологии и ядерной медицины. Не так давно в Челябинске открыли федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, где проводят уникальные операции на сердце. Здесь недорогая пластическая хирургия, развитые акушерство и гинекология.

Старейшая аптека Челябинска

И конечно, вы не забудете дороги – широкие, многополосные, как будто проглаженные гигантским утюгом. Дороги, по которым хочется возвращаться в Челябинск снова и снова.

Знаменитое каслинское литье

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru