В Волжском открыта сезонная иммунизация от гриппа и ОРВИ

0
72
реклама

В Волгоградской области стартовала прививочная кампания, во время которой необходимо обезопасить от гриппа не менее 60% населения. В первую неделю сентября прививку сделали свыше 6 тысяч жителей региона. В их числе и учащиеся волжских школ, чей новый учебный год по традиции совпадает с плановой иммунизацией.

Губернатор Андрей Бочаров обозначил задачу — провести прививочную кампанию от гриппа с учётом сроков вакцинации от коронавирусной инфекции. По медицинским учреждениям области распределены первые партии — 282 350 доз «Ультрикс Квадри» и 350 830 доз «Совигрипп».

«Ультрикс Квадри» — четырехвалентная вакцина, в составе которой 4 штамма гриппа. Это наиболее мягкая, но эффективная вакцина, рекомендуемая детям после шести лет, особенно тем из них, кто подвержен частым простудам.

— Мы с «Ультрикс Квадри» работаем не первый год, — объясняет врач-педиатр детской поликлиники №2 Марина Кондакова. — Она хорошо себя зарекомендовала. После неё практически нет осложнений, нет побочных действий. Мы наблюдаем за детьми и ведем статистику. Привитые дети почти не болеют, посещают школу и садик ежедневно, хорошо себя чувствуют. У вакцинированного ребенка остается вероятность подхватить вирус, но протекает болезнь намного легче.

По словам Марины Робертовны, у «Ультрикс Квадри», как у любой вакцины, есть противопоказания — тяжелые осложнения после предыдущей процедуры (температура 39 и выше, судороги) и аллергия на куриный белок.

О возможных нежелательных реакциях на вакцину предупреждают родителей. Именно поэтому они дают информированное согласие на вакцинирование.

На днях журналисты пришли в 17-ую школу г. Волжского, чтобы увидеть, как организована эта ответственная медицинская манипуляция. За день, как говорит старшая медсестра Наталья Чайковская, прививку от гриппа получают один-два класса. Перед прививкой обязателен осмотр врачом-педиатром и термометрия. После — получасовое наблюдение за состоянием ребенка и рекомендации не мочить место инъекции и не купаться минимум сутки.

В 17-ой школе, с 1-го по 11 класс, учатся 1819 ребят. Среди превентивных мер — проветривание кабинетов с ежедневной фиксацией в журнале. Столы и дверные ручки протирают дезрастворами, проводят регулярную санобработку классов.

Директор школы №17 Наталья Олейникова

— Мы объясняем ученикам, для чего нужна вакцинация по гриппу и ОРВИ, — говорит директор школы №17 Наталья Олейникова. — Благодаря прививкам, меньше детей болеет, и мы спокойно ведём учебный процесс. Прививки от гриппа ежегодно делают и все наши педагоги.

Перед школьным медкабинетом своей очереди на прививку ждут несколько старшеклассников.

Егорова Даша, 9 и:

Дарья Егорова

«У меня не первая прививка. Мама каждый год дает согласие на вакцинирование от гриппа. Я очень боюсь уколов, но чтобы сберечь свое здоровье, приходится себя пересиливать. Прихожу, сажусь, глаза закрываю и делаю».

Елизавета Шкитина, 11а:

Елизавета Шкитина

«Я каждый год ставлю прививку от гриппа. Думаю, что это важно — защитить себя и своих близких от гриппа, чтобы меньше болеть и проводить время на свежем воздухе. После прививки у меня зима проходит спокойнее, чем у моих одноклассников, отказавшихся вакцинироваться. Гуляю, развлекаюсь, почти не болею ОРВИ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here