Волжский фонд «Дети в беде» выиграл миллион от Владимира Потанина

0
302
Дети в беде
Молодые инвалиды за работой (из архива фонда, 2019 г.)

Волжские общественники смогут социализировать молодых инвалидов в дистанционном формате. Благотворительный фонд «Дети в беде» выиграл грант в первой волне конкурса «Общее дело», который проводит фонд Владимира Потанина.

Теперь подопечные этой волжской организации – молодые инвалиды, имеющие ментальные нарушения, смогут получать определённые навыки, находясь дома. В ближайшее время общественники начнут активно проводить занятия в дистанционном режиме, который будут развивать не только в условиях самоизоляции, но и после её окончания.

Единственные в ЮФО

Заявки на участие в первой волне конкурса «Общее дело» подали 344 организации из 64-х регионов, а победителями стали 29 из них. Волжанам улыбнулась удача в номинации «НКО. Технологии эджайл», в этом плане они стали единственными в ЮФО.

Как рассказала один из руководителей фонда Елена Комарова, сама возможность участия в проекте стала для «Детей в беде» неожиданностью. Дело в том, что до нынешнего года деятельность потанинского благотворительного фонда была направлена только на поддержку талантливых людей из сферы культуры и искусства. Но в связи со сложной ситуацией, возникшей из-за пандемии коронавируса, меценаты решили поддержать НКО, выделив для этого 100 миллионов рублей.

Елена Комарова — координатор фонда

– Если честно, подавая заявку, мы не особо верили в успех, потому что не совсем понимали, по каким критериям будет проводиться отбор, – делится своими переживания координатор Елена Комарова. – Организаторы выдвигали условия: проект должен быть направлен на организацию дистанционных занятий, а большая часть выигранных денег должна пойти на оплату труда педагогов. Это нам подходило, поэтому мы всё-таки решили участвовать. А когда оказались в числе победителей, меня это сильно удивило.
Волжане подали заявку в начале марта, а в первых числах мая стали известны итоги первой волны грантового конкурса. И сегодня фонд уже готовится к реализации проекта, старт которого намечен на 1 июня. Для этого активисты купили два ноутбука, они позволят педагогам общаться с «детьми в беде» в онлайн-формате, а вскоре приобретут и специальную систему для выхода в Интернет.

Не хватает только АйТи-специалиста

Ранее активистам уже приходилось работать в дистанционном режиме, но теперь они смогут выйти на новый, более высокий уровень. Сегодня уже достигнута договорённость со специалистом, который научит педагогов делать обучающие видеоролики, например, по кулинарной теме и декоративно-прикладному творчеству, чтобы аудитория могла к ним обращаться не один раз. А вот айти-администратора пока ещё найти не удалось (если есть желающие, звоните по телефону 8-904-750-76-52).

Подопечные фонда «Дети в беде» после показа спектакля (из архива фонда, 2019 г.)

Он должен будет установить и настроить соответствующие компьютерные программы, позволяющие работать и обучаться на «удалёнке», а затем контролировать техническую часть процесса.

– Таким образом, мы сможем расширить нашу аудиторию, – перечисляет плюсы Елена Спартаковна, – вовлечь в образовательный процесс и социализировать ребят, которые не могут попасть в наш Центр в силу разных причин, в числе которых частые эпилептические припадки, передвижение только с помощью коляски и прочее.

Хорошо и то, что у педагогов, сотрудничающих с фондом, благодаря гранту появится возможность дополнительного заработка. В настоящий момент таких специалистов 13, среди них психологи, мастер производственного обучения, технолог, тренер по адаптивной физкультуре, педагог по компьютерной грамотности.

Подопечные фонда «Дети в беде» за работой (из архива фонда, 2019 г.)

Сегодня фонд завершает работу по президентскому гранту «Весь мир – театр», который реа-
лизуется совместно с городской школой искусств «Этос», а ещё приступил к воплощению в жизнь нового проекта «Движение вперёд. Садовая терапия», также получившего президентский грант в марте нынешнего года. В 2019-м на базе волжской оранжереи общественники организовали столярную мастерскую, где делали из дощечек декоративные кашпо для букетов.

Теперь «Дети в беде» планируют наладить производство больших стильных деревянных ящиков для крупных растений, которые используют для оформления своих уличных площадок рестораны, кафе и торговые точки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here