Волжский и китайский Шиянь намерены стать побратимами

0
884

Чиновники и предприниматели из города Шиянь прибыли к нам, чтобы на месте осмотреть площадки для реализации инвестпроектов и договориться о социально-культурном сотрудничестве.

Не хуже, чем в Европе

Делегация из Китая в составе восьми человек в конце минувшей недели посетила Волжский с однодневным визитом. Инвесторы познакомились с промышленностью города – побывали на Волжском трубном и абразивном заводах, а также «Волгопромтрансе» — и посмотрели участки, на которых планируется разместить парк развлечений и логистический центр. 

Согласно первому инвестпроекту, увеличить расширить парк «Волжский» до 300 гектаров, сделав его самым крупным парком Европы, а при его строительстве использовать опыт Диснейленда. По предварительным расчётам, новые зоны отдыха будут посещать до 2,5 млн. человек в год.

— У нашего региона после Чемпионата мира по футболу есть опыт приёма большого потока туристов, — отметила начальник управления экономики администрации Волжского Татьяна Волкова. – Однако, мы рассматриваем этот проект не только с точки зрения привлечения иностранных туристов. – Не у всех жителей нашей страны есть возможность выезжать за границу, а концепция нашего парка предполагает создание миниатюрных версий различный городов мира. Таким образом, мы хотим развивать и внутренний туризм.

Изюминкой этого парка станет канатная дорога, которая соединит Волгоград и Волжский, а по пути между городами с высоты можно будет наблюдать водосброс Волжской ГЭС и другие пейзажи.

— Уже есть компании, готовые соинвестировать в строительство канатной дороги, — отмечают в мэрии.

В целом же проект строительства парка предполагается реализовать путём государственно-частного партнёрства. Кроме того, инвесторам обещают льготное налогообложение и преференции при аренде земельных участков.

Второй инвестпроект касается строительства в Волжском логистического парка, объем вложений оценивается в 230 млн. долларов, а срок его окупаемости – 10 лет.

Подробно об этих проектах мы писали в другом материале.

Восток и Запад свяжет дружба

Кроме того, в результате переговоров, стороны подписали протокол
о намерениях установления побратимских отношений между городом Шиянь провинции Хубей КНР и Волжским. Стороны намерены на взаимовыгодных условиях совместно продвигать дружественные и торгово-экономические связи, сотрудничать в различных сферах.
Под документом свои подписи поставили глава Волжского Игорь Воронин и вице-мэр народного правительства города Шиянь У Е. 

— Мы надеемся найти точки соприкосновения в вопросах инвестиций, а также надёжных партнёров в вашем лице для реализации социально-культурных проектов, — сказал Игорь Воронин.

Этот визит китайской делегации в наш город стал ответным. Недавно чиновники мэрии Волжского и представителей бизнес-сообщества посетили международную товарно-экспозиционную выставку Китай-Монголия-Россия, которая прошла в городе Датун, китайской провинции Шаньси.

Справка «ВП»:

Шиянь является крупным автомобилестроительным, торговым и культурным центром на западе провинции Хубэй. В городе проживают более 3 млн человек. Город занимает 226 место по численности населения в Китае, 6 место в регионе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here