Китайские компании рассматривают возможность строительства в Волжском логистического центра и парка развлечений

0
1459
реклама

Не так давно в городе Датун китайской провинции Шаньси прошла международная товарно-экспозиционная выставка «Китай–Монголия–Россия». Делегация из Волжского, в состав которой вошли представители власти и бизнеса, презентовала на ней инвестпроекты, стоимость которых составляет десятки миллиардов рублей. 

– Цель этой поездки – презентация потенциала нашего города для инвесторов. Сегодня важно привлечь в Волжский не поставщиков товаров, а финансы, – рассказал президент Союза «Волжская ТПП» Владимир Глухов, который был в составе делегации. Мэрия Волжского презентовала на мероприятии два инвестпроекта – благоустройство парка «Волжский» и создание логистического центра. – Мы увидели заинтересованность со стороны инвесторов и теперь ждём их с ответным визитом на юбилей города, – прокомментировала начальник Управления экономики администрации Волжского Татьяна Волкова. 

Из Волжского в Волгоград — по воздуху

Так, согласно первому проекту, предлагается расширить парк «Волжский» с 18-ти освоенных сегодня гектаров земли до 330-ти. На этой территории можно организовать пять тематических зон, объединённых общей идеей – «Путешествие по миру». В зоне №1, центре всей экспозиции, будет построена станция канатной дороги, которая соединит Волгоград и Волжский. Планируется, что архитектура и дизайн этой части парка напомнят посетителям о самых известных городах мира — Венеции, Барселоне, Афинах, Стамбуле. В зоне №2 предлагается разместить аттракционы для взрослых и детей. Она будет похожа на маленький Диснейленд: за основу авторы идеи взяли успешный опыт всемирно известных парков развлечений. Зона №3 — самая большая. Её оформят в стиле «Western Village». Побывав здесь, посетители словно перенесутся на Запад, прогуляются по ранчо и деревенькам разных стран, посетят аквапарк, площадку для полетов на воздушных шарах, прыжков с парашютом и школу верховой езды. В зоне №4 волжанам предложат экстремальные спортивные развлечения, также здесь предполагается проводить различные городские мероприятия. Зона №5 будет спроектирована таким образом, что владельцы маломерных судов смогут прибывать в парк по воде. Предполагается построить инфраструктуру для занятий водными видами спорта. Эксклюзивный проект включает обустройство набережной с ночными развлекательными заведениями и СПА-центром. Согласно проекту, зона будет оформлена в стиле китайского Сада Радости. 

С Востока на Запад

Ещё один проект, который волжане предложили китайским инвесторам – логистический парк. По предварительным данным, он будет построен на въезде в город со стороны Средней Ахтубы. Центр будет включать предприятие оптово-розничной торговли, административный комплекс, производственный корпус, универсальный складской терминал. – Мы предложили китайским производителям использовать наш город в качестве логистического центра для продвижения товаров на Запад, – пояснила Татьяна Волкова. – И Волжский подходит для этой цели, так как у него выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура. 

Также представители нашей делегации поделились, что подсмотрели у китайских коллег удобный способ обмена контактами – нанесение QR-кодов на визитки и презентационные материалы (брошюры, буклеты и т. д.). – Узнать, что зашифровано в коде, можно с помощью специальной программы-распознавателя, которая устанавливается на мобильный телефон. Расшифрованная текстовая информация сразу же вносится в телефон, контакты добавляются в адресную книгу. Пользователь может перейти по ссылке, спрятанной в QRкоде, на соответствующий сайт или посмотреть изображение с зашифрованным фрагментом, – пояснила Татьяна Волкова. Такой опыт мэрия предлагает тиражировать и у нас в городе. Кроме этого, зарубежные инвесторы готовы рассмотреть площадки в Волжском для реализации пяти собственных инвестпроетов, которые касаются переработки сельхозпродукции, производства стеклотары и социокультурного взаимодействия. В настоящее время переговоры продолжаются. Ожидается визит китайских инвесторов в Волжский для обсуждения деталей реализации проектов на месте. В результате переговоров достигнуты договорённости о сотрудничестве между городами Датун и Волжским.

Справка : Площадь земельного участка для размещения логистического центра – 69 гектаров, площадь застройки – 227 тысяч м2 , здесь будет предусмотрено 300 машиномест для грузового транспорта и еще 820 – для легкового. Максимальная вместимость логистического парка – 150 тысяч тонн, а ориентировочный среднесуточный грузооборот – 3 000 тонн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here