Волжский меняется — и мы меняемся вместе с ним

0
1562

Глава города Игорь Воронин — о празднике, подарках и запуске фонтанов

День города волжане, несмотря на пандемию, встречают с позитивным настроением и большими переменами в разных сферах городской жизни. Накануне праздника мы побеседовали с главой Волжского Игорем ВОРОНИНЫМ – он рассказал о планах на ближайшее будущее, перспективах развития и о том, чем может гордиться город сегодня.

ТЕМП РАБОТ НЕ СНИЖЕН

Игорь Николаевич, 65-летие Волжского было ознаменовано большими переменами. Стартовала масштабная программа обновления буквально во всех сферах городской жизни. Были опасения, что коронавирус замедлит темп работ. Но ведь этого не случилось?

– К счастью, нет. Жизнь, как это нередко бывает, внесла коррективы в окружающую действительность, однако все мы знаем:чтобы дойти до цели, нужно идти. И мы идём к ней. Продолжается реализация программы развития города, которую обозначил губернатор области Андрей БОЧАРОВ.

В своё время мы оперативно провели необходимые конкурсы, заключили контракты — и смогли продолжить работу практически в том же объёме и в том же темпе. День рождения города встречаем с хорошими показателями. Открылась обновлённая поликлиника в 13-м микрорайоне. Идут работы по развитию парка «Новый город», где в настоящее время расширяют сеть беговых и велодорожек, устанавливают новые уличные тренажёры вдобавок к уже существующим. Практически завершён масштабный ремонт дороги на улице Мира, здесь на участке в 2, 5 километра меняют асфальт, обустраивают тротуары, пешеходные переходы. Преображается на глазах и Волжский Арбат на проспекте Ленина. Здесь установлены новые фонари и скамейки, полным ходом идёт обновление прогулочной зоны, высадка газонов. Впрочем, волжане всё это и сами видят — ведь масштабные перемены происходят у всех на глазах!

Да, пандемия сказалась и на промышленном производстве. Пострадал от санитарных ограничений малый бизнес — однако, к счастью, всё поправимо. Мы справимся. Город — это ведь не только предприятия и дороги. В первую очередь, это люди, который в нём живут.

Коронавирус, конечно, изменил нашу жизнь, но он изменил и нас. Обратите внимание: волжане стали более ответственными и внимательными. В общественных местах, магазинах, транспорте люди соблюдают масочный режим, проявляют заботу друг о друге. Вместе мы справимся с последствиями пандемии и приведём в порядок любимый город.

Подарок как признание в любви

-У волжан есть хорошая традиция — делать подарки родному городу. Какие подарки будут сделаны в этом году?

-Пока об этом рано говорить, итоги будем подводить в конце осени — опыт показывает, что подарки вручают и до, и после знаменательной даты. Скажу одно: волжане, как никто другой, трепетно относятся к малой родине, стараются придумать что-то оригинальное для её украшения. Хорошая идея — установка тренажёров на улицах и в скверах, в этом процессе участвуют и некоммерческие организации,и благотворители. Кто-то дарит фонтан, как сделал в прошлом году один предприниматель, кто-то, как Волжский трубный завод, строит ФОК. Кто-то снимает видеоролики с признанием в любви Волжскому. Кто-то сажает деревья, устанавливает лавочку во дворе, организует спортивные занятия для ребятишек своего дома. Потому что понимает: завтра эти мальчишки и девчонки вырастут, придут работать на волжские предприятия. И важно с детства прививать им чувство любви и заботы о городе, научить быть ответственными и неравнодушными.

С недавних пор неравнодушные волжане сами следят за порядком на благоустроенных территориях, оперативно сообщают о нарушителях. Людям нравится жить в красивом и уютном городе.

Жизнь продолжается, Волжский работает

-Лето — пора отпусков и каникул. Но все планы спутал коронавирус. Как отдыхают волжане в эпоху ограничений?

-Активно отдыхают. Да, сегодня медики не рекомендуют выезжать в другие регионы, но зачем куда-то ехать тем, кто живёт в благодатном крае? У нас есть солнце, есть Волга и Ахтуба, есть пойма. А можно ведь и активно отдыхать: заниматься спортом, организовывать молодёжные форумы, где можно обмениваться идеями, разрабатывать новые проекты.

-Поступали ли какие-то предложения от молодых волжан по благоустройству города?

-Предложения есть, причём не только от молодёжи. Да вы и сами знаете о проекте инициативного бюджетирования, в ходе которого будет благоустроено 12 дворовых территорий. Их выбирали сами волжане, сами предлагали проекты — и сами теперь контролируют ход и качество работ. А благоустройство наших парков и скверов? На днях мы провели рабочее совещание в сквере на Молодёжной, который благоустраивается в рамках регионального проекта. И вполне ожидаемо участие в обсуждении приняли местные жители, обычные прохожие: задавали вопросы, вносили предложения. И правильно! Ведь для того и благоустраиваем, чтобы волжане отдыхали в этом сквере и любовались зеленью.

-Волжский — город цветов и фонтанов. Цветов этим летом много. А включат ли фонтаны? Хотя бы к Дню города?

-Обязательно включат! Единственная просьба к волжанам: пожалуйста, не купайтесь в них, не бросайте мусор. Просто любуйтесь.

Жизнь продолжается. Несмотря на коронавирус, город работает, развивается и растёт, а на его улицах много улыбающихся людей. Волжане, давайте все вместе сделаем наш город лучшим на планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here