Волжский «Овощевод» завершает крупный инвестпроект

0
538

Волгоградская область занимает лидерские позиции в круглогодичном производстве овощей.

Строительство высокотехнологического комплекса площадью 27 гектаров для производства овощей закрытого грунта вошло в финальную стадию — на предприятии «Овощевод» приступили к монтажу оборудования и пуско-наладочным работам. Завершение первого этапа инвестиционного проекта позволит уже в следующем году увеличить производство на 17,3 тысячи тонн.

Ввод в строй 27 гектаров, планируемый на осень 2019 года, — первый этап масштабного инвестиционного проекта. В целом в ближайшие годы с опорой на государственную поддержку ООО «Овощевод» предстоит построить 54 гектара современных теплиц. На сегодняшний день компания располагает 36 гектарами, занятыми овощами закрытого грунта, — из них 31 гектар введен в эксплуатацию в результате реализации первого инвестиционного проекта в 2014-2018 годах.

Специалисты подчеркивают, что на волжском предприятии используются современные методы выращивания овощей: для борьбы с вредителями создан собственный центр по разведению полезных насекомых-энтомофагов, при этом каждый цветок опыляется естественным способом — с помощью шмелей. Контроль качества осуществляется собственной агрохимической лабораторией. Большое внимание — испытанию и оценке сортов культур для повышения урожайности.

Напомним, АПК — в числе приоритетных направлений развития Волгоградской области, обозначенных в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым. Системная государственная поддержка позволила вернуть региону статус всероссийского огорода. Два года подряд объем производства овощей составляет порядка одного миллиона тонн, при этом регион полностью обеспечен внесезонной продукцией и стабильно входит в топ-10 субъектов РФ, где развито овощеводство закрытого грунта.

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, наряду с компанией «Овощевод» ключевыми игроками на рынке тепличных овощей являются ООО «Агрокомплекс «Волжский», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря», которые также реализуют инвестиционные проекты, направленные на увеличение объемов урожая. Так, если в 2014 году было в хозяйствах всех категорий собрано около 30 тысяч тонн овощей защищенного грунта, то в 2018 году валовой сбор превысил 63 тысячи тонн. За последние пять лет площадь современных теплиц выросла с 48,1 гектара в 2014-м году до 87,6 гектара в 2018-м. В 2019 году в целом планируется увеличить площадь тепличных комплексов до 110 гектаров. 

Отметим, на протяжении последних пяти лет регион демонстрирует уверенный рост по ключевым направлениям в АПК — развитие сельского хозяйства является приоритетной задачей с 2014 года. По объемам прямой государственной поддержки область входит в ТОП-10 субъектов РФ — с 2014 года общий размер бюджетного финансирования регионального сельского хозяйства составил 22,8 миллиарда рублей. Системная работа способствует тому, что среднегодовой валовый сбор зерна составляет не менее четырех миллионов тонн. Ежегодно в регионе производят более миллиона тонн овощей. В лидерах Волгоградская область и по уровню технического переоснащения хозяйств: около 700 единиц новой техники приобрели аграрии с начала 2019 года, при этом более половины — с государственной поддержкой в рамках различных программ. В целом с 2014 года автопарк сельхозтоваропроизводителей региона на льготных условиях пополнили порядка пяти тысяч единиц новых комбайнов, тракторов и различного навесного, специализированного оборудования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here