Волжский подключится к экопроекту по переработке покрышек

0
111
реклама

Около 50 тонн отработанных автопокрышек с улиц Волгограда направлены на Волжский регенератно-шиноремонтный завод. Город-миллионник выбран пилотной территорией для регионального экологического проекта, призванного уменьшить нагрузку на окружающую среду с помощью утилизации старых шин.

В июле 2021 года облкомприроды, администрация Волгограда и завод заключили соответствующее соглашение. Волжский регенератно-шиноремонтный завод готов перерабатывать ежегодно по 40 тысяч тонн ценного вторичного ресурса. Эти мощности отражены в электронной модели территориальной схемы, разработанной в рамках регионального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Волгоградской области» в составе нацпроекта «Экология».

Чтобы стимулировать и привлекать новых участников, планируется организовать сбор и транспортировку шинных отходов во всех крупных населённых пунктах региона. Город Волжский, а также Быковский, Камышинский, Николаевский, Урюпинский и Городищенский районы войдут в проект уже в этом году и планируют собрать 70 тонн автопокрышек для переработки.

Проект позволит Волгоградской области сделать важный шаг в решении приоритетной задачи, обозначенной Президентом РФ — снизить объёмы захоронения отходов, увеличив объемы их утилизации. Напомним, к 2030 году все образуемые отходы должны сортироваться, полезные фракции извлекаться и отправляться на переработку. Это как минимум вдвое сократит количество мусора на полигонах.

В настоящее время наш регион системно занимается ликвидацией объектов накопленного ущерба и популяризацией раздельного сбора мусора.

Губернатор Андрей Бочаров заручился поддержкой федеральной власти в необходимости скорейшего решения проблемы шламонакопителя «Белое море». Компания-победитель открытого конкурса начала инженерные изыскания, которые позволят разработать 3D-модель опасного объекта, а также проектно-сметную документацию на его ликвидацию и рекультивацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here