Волжский проект «Солнечный полив» победил всероссийского бизнес-конкурса «Герои городов»

576
реклама

Проект «Солнечный полив» стал победителем всероссийской бизнес-премии «Герои городов» — церемония награждения прошла накануне в Москве. Об этом «Волжской правде» рассказали в пресс-службе мэрии города.

Всего на конкурс, который проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», было подано свыше 500 заявок из более чем 160 городов России.

По итогам экспертной оценки в финал вышли 87 инициатив, в том числе – три проекта волжан: два в номинации «Экология» – «Солнечный полив» и «Производство изделий из резиновой крошки», и проект «KVITEL.RU» в номинации «Цифровые продукты и сервисы»).

Победители определялись путем народного онлайн-голосования. Всего свои голоса за воплощенные идеи по улучшению качества жизни отдали более 100 тысяч человек. В номинации «Экология: инфраструктурные проекты» победителем стал проект волжан по организации полива с помощью солнечных батарей. На протяжении нескольких лет он реализован предпринимателем Дмитрием Кашперко на четырех общественных пространствах Волжского – в парке «Солнечный», на Аллее преемственности поколений в 24-м микрорайоне, в детском саду «Березка» и на территории городского детского ботанического сада.

«Солнечный полив – это система автономного водоснабжения, которая осуществляется от энергии солнца без аккумуляторных батарей и вспомогательного оборудования. Полностью автоматическая система не требует специального обслуживания: солнце светит – вода идёт, – пояснил Дмитрий Кашперко. – Всего с помощью разработанного нами технического решения осуществляется полив более 1000 деревьев и кустарников на площади около 5 га».

Напомним, развитию инновационных альтернативных источников энергии в Волжском уделяется особое внимание. Инициатором их внедрения стал глава города Игорь Воронин. Работа ведется в рамках стратегии «Волжский 2050», конечная цель которой – сделать Волжский городом с нулевым энергопотреблением. Признание наработок волжан в этой сфере в рамках всероссийского конкурса «Герои городов» свидетельствует о важности и своевременности данной проблематики.

Бизнес-премия «Герои городов», организатором которой выступает госкорпорация ВЭБ.РФ, направлена на поддержку инициатив по улучшению качества жизни людей. В конкурсе рассматривались проекты, реализованные предпринимателями и юридическими лицами, по 10-ти номинациям: жилищные условия, доход и работа, здоровье, экология, мобильность, индустрия гостеприимства, культура и отдых, образование, цифровые продукты и сервисы, бренд города.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru