В гостях у Патриарха: как школьник из Волжского попал на Елку в Храм Христа Спасителя

784
Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея
реклама

Рождество Христово — 2024 запомнится 11-летнему волжанину Луке Стукалину надолго. В этот праздник ему удалось пообщаться с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Именно по приглашению предстоятеля Русской православной церкви ребёнок вместе с родителями побывал в столице, где также посетил Рождественскую ёлку в Храме Христа Спасителя.

«Волжская правда» ранее рассказывала об этом событии. А когда семья Стукалиных вернулась из столицы в Волжский, наш корреспондент выяснил, почему стала возможной эта встреча и как она прошла.

Не мог ходить до 6 лет

Эта история под названием «Мечты сбываются» берёт своё начало в 2021 году, когда состоялось освящение вновь возведённого храма Александра Невского на площади Павших Борцов Волгограда. Для этого в областной центр приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Иерей Иоанн Стукалин, настоятель волжского храма Святых Новомучеников, в числе других священников был на службе, а вместе с ним поехал и его сын Лука.

После Богослужения ребёнок очень хотел подойти под благословение Святейшего Владыки, но в суете сделать этого не удалось – мальчишку оттеснил народ. Юный волжанин тогда расстроился, но желание своё не забыл, а потому, когда папа в очередной раз собирался в столицу на Рождественские встречи, попросил взять его с собой, чтобы увидеть Патриарха.

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Отец Иоанн тогда ответил, что у них вряд ли получится подойти к Святейшему Владыке, и посоветовал написать письмо. Сказал это просто так, не думая о том, что сын воспримет предложение всерьёз. Но Луке такая идея понравилась, и вскоре он сказал, что сделал всё, как рекомендовал папа. В письме он рассказал немного о себе и выразил свою просьбу.

Лука Стукалин

– У меня очень трудный жизненный путь. Я родился с больным позвоночником и не мог ходить до шести лет, – писал мальчик. – Чтобы жить, как все дети, мне надо было сделать очень много операций. Я вынес их все, но именно молитвами моего святого покровителя святителя Луки Крымского. Очень мечтаю взять у Вас благословение, если это угодно Богу. Искренне желаю Вам помощи Божией в преодолении всех испытаний в это трудное время!

А ещё Лука рассказал, что учится в четвертом классе в школе № 1, а по выходным помогает своему отцу. Он прислуживает в храме Новомучеников пономарём на протяжении пяти лет.

У Луки целый ряд обязанностей: подаёт кадило, выносит свечи, зажигает их, а также читает Апостол. Делать всё это было его собственным желанием, и к своей миссии ребёнок относится со всей ответственностью.

Храм Новомучеников

Написанное Лукой письмо папа с сыном положили нынешним летом в конверт и отправили в столицу. Отец Иоанн практически забыл об этом, потому что понимал, насколько много корреспонденции приходит в Патриархию. Но через пару месяцев поступил ответ, в котором Святейший Владыка говорил, что будет рад увидеть юного волжанина в Москве и преподать ему своё благословение.

А в декабре отцу Иоанну позвонили и сказали, что его сын приглашается на Патриаршую ёлку 7 января.

Лишь бы быть хорошим человеком

Лука с нетерпением ждал этого дня, и вот он наступил. В минувшее воскресенье на встречу к Святейшему Владыке в Тронный зал Патриарших покоев Храма Христа Спасителя пришла вся семья Стукалиных.

– Ваше святейшество, я так ждал этого дня, что даже не могу поверить, что стою сейчас и разговариваю с вами, – признался Лука, когда к нему подошел Святейший Владыка. – Спасибо огромное, что вы ответили на моё письмо.

Ребёнок вручил Патриарху подарок, который они вместе с мамой сделали своими руками из гипса. Это были подсвечники в виде фигурок ангела и голубя. А предстоятель церкви в свою очередь признался, что именно таким и представлял Луку, когда читал его письмо.

– Помогай тебе Бог! Здоровья, помощи Божией в жизни твоей, чтобы ты восходил от силы к силе, а самое главное – хранил веру в сердце и любовь к маме, к папе. А через эту любовь будешь иметь любовь ко всем людям, это самая великая добродетель, – напутствовал Луку Святейший Владыка.

Фото: пресс-служба Патриарха Московского и всея

Потом была Ёлка, где юный волжский пономарь сидел рядом с Патриархом, а на следующий день семью Стукалиных пригласили на Патриаршую Литургию в Успенский собор Кремля. Но встреча со Святейшим Владыкой всё равно оказалась самым ярким событием.

Фото из архива семьи Стукалиных
Иерей Иоанн Стукалин, настоятель храма Новомучеников Российских

– Эта встреча навсегда запомнится и Луке, и нам, – отметил иерей Иоанн Стукалин. – Это эпохальное для нас событие. И сказанные слова Патриархом мы будем долго хранить в наших сердцах. Сын с восторгом вспоминает об этом практически через каждый час и радостно переживает этот момент. Иногда встречи меняют всю нашу жизнь. А встреча с предстоятелем нашей церкви если и меняет жизнь, то только в лучшую сторону.

В школе Лука Стукалин учится на четвёрки и пятёрки, и родители ему с уроками не помогают. Кроме того, подросток увлекается игрой на домбре и английским языком. А на вопрос, кем хочет стать, отвечает: не важно кем, лишь бы быть хорошим человеком.