Волжский трубный открыл двери для студентов и школьников

0
487
реклама

В городе продолжается развитие промышленного туризма. На днях слушатели третьего выпуска Школы юного блогера и журналиста побывали с обзорной экскурсией на Волжском трубном заводе, входящем в Трубную металлургическую компанию (ТМК), и одним из лидеров своей отрасли в России. Студенты и школьники познакомились с деятельностью крупнейшего городского предприятия, на котором кому-то из них, возможно, предстоит работать. 

Металлургический гигант-вид из окна заводоуправления

В 10:00 утра на центральной проходной ВТЗ собралась группа ребят и девушек, пожелавших побывать на незнакомой до этого момента территории. Им предстояла двухчасовая экскурсия по современному заводу, практически, «городу в городе» с 10-тысячным населением и большим количеством производственных помещений.

Под руководством главы «Школы юного блогера» и директора редакции «Волжской правды» Ильи Орлова ребята получили пропуски и отправились на инструктаж в «стальную комнату безопасности».

На ВТЗ проходят выставки изобразительного искусства

Тут с ними случился первый, в хорошем смысле этого слова, шок от увиденного.

Юные блогеры под впечатлением от происходящего

В помещении, скорее напомнившем кабину космического корабля из «Звёздных войн», ребят ожидал не нудный рассказ о том, что можно или нельзя делать на заводе, нет, при помощи ультрасовременных аудиовизуальных эффектов они погрузились вглубь информации, которую хотели до них донести. Юных журналистов такая форма подачи буквально изумила!

В библиотеке экскурсантов ожидала масса сюрпризов

Следующим этапом экскурсии стал поход в техническую библиотеку завода. Это место, оборудованное по последнему слову техники и дизайна, тоже оказалось совсем нескучным. Оно выглядело, как в фантастических фильмах – живая зелень на стенах, книги на шкафах-трансформерах, компьютеры… Но более всего девушек-экскурсанток порадовало наличие здесь фотозоны, которую они немедленно оккупировали и сделали множество селфи.

Одно из самых уютных мест на заводе — техническая библиотека

Для посещения следующих объектов блогерам понадобился уже автобус. На гигантской площади, занимаемой заводом, проложены несколько маршрутов, по одному из которых экскурсанты и отправилась обозревать крупнейший в Европе металлургический комплекс.

Гид София Недзведская рассказывает об истории завода

Сопровождавшая гостей гид София Недзведская во время следования до трубопрокатного цеха №3 рассказывала ребятам об истории завода и нынешней жизни ВТЗ. На предприятии, как и во всей ТМК, огромное значение придают комфортным условиям труда и личностному развитию работников. Здесь приветствуются таланты и создаются условия для их развития. Тут есть своя команда КВН, развита спортивная жизнь, проходят нескончаемые профессиональные конкурсы и есть возможность дальнейшего обучения и роста.

В экскурсионном автобусе есть время поразмыслить над увиденным
В пультовой ТПЦ-3

Вот первая остановка — группа выходит из автобуса у цеха ТПЦ-3. Ребята поднялись на третий этаж – в пультовую, откуда открывается прекрасный вид на то, что происходит внизу – в цехе.

Так рождаются трубы в ТПЦ-3
Валерия Маркисова

– Меня безумно впечатлило посещение этого горячего цеха! Жаль, что по технике безопасности нельзя пройти непосредственно к месту, где делают трубы, но мы наблюдаем за процессом сверху из пункта управления, – восторженно поделилась студентка ВИЭПП Валерия Маркисова.– Я увидела, как из печи появляется огненная труба, а рядом с ней ходят рабочие в каком-то невероятном, специальном обмундировании. Всё это выглядит, как в каком-то сюрреалистическом кино! Потрясающие впечатления!

Eco House — излюбленное место промышленных туристов

Eco House – этот производственный объект  не пропускает ни одна делегация или экскурсия, посещающая Волжский трубный. На площадке этого центра постоянно проходят экологические семинары и конференции, а основной его задачей является мониторинг окружающей среды. Ребятам показали лаборатории, комнаты отдыха персонала и конференц-залы «экологического дома».

Экскурсанты прошлись по лабораториям Eco House
Лана Кузнецова

– Больше всего мне запомнился дизайн и оборудования этого здания. Всё говорит об экологическом направлении этого подразделения. Здесь много зелёных оттенков и всё сделано из дерева, – рассказала 11-летняя Лана Кузнецова.– Мне очень понравились помещения, где обедают работники, там так всё комфортно устроено. Было даже не очень похоже, что мы на заводе находимся. Рекомендую всем, если появится такая возможность, побывать здесь. Не пожалеете!

В конференц-зале юные блогеры пообщались с руководителем Управления по связям с общественностью АО «ВТЗ»

Финальным пунктом экскурсии по Трубному заводу стало посещение Управления по связям с общественностью ВТЗ. В просторном зале ребята смогли пообщаться и задать свои вопросы его руководителю Игорю Малюгину. Будущие журналисты не стеснялись, засыпали Игоря Александровича вопросами и получили обстоятельные ответы.

Такие экскурсии на Волжском трубном проходят несколько раз в месяц и уже стали довольно популярным туристическим направлением. При желании любая организация может написать письмо на электронный адрес vtz@vtz.ru с просьбой о подобном путешествии в недра промышленного гиганта. А на ВТЗ подобные предложения всегда рассмотрят.

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru