Волжский Водоканал благодаря солнечным батареям планирует экономить порядка 380 тысяч рублей

0
370
реклама

Сегодня на канализационная насосной станции № 9 с рабочим визитом побывал глава города Игорь Воронин. Он посмотрел на то, как предприятие использует альтернативную энергетику. Это новшество на МУП «Водоканал» внедряется в рамках реализации инновационного проекта «Волжский – 2050», цель которого – снизить внешнее энергопотребление до нуля, используя только внутренние источники энергии, возобновляемые и экологически чистые

Технологию возобновляемой электроэнергии на предприятии «Водоканал» стали внедрять нынешним летом. С 1 июля на четырёх объектах, а именно на КНС №6, 8 и 9, а также в ремонтно-механическом цехе заработали солнечные станции.

И за это время, по подсчётам специалистов, удалось сэкономить порядка 50 тысяч рублей. На КНС №9 батареи были установлены рядом со зданием, а в ремонтном цехе под них задействовали крышу.

Юрий Орлов, директор МУП «Водоканал»

– Мощность установки на РМЦ составляет 5 киловатт, и она возмещает часть энергии для нужд предприятия, – рассказал директор МУП «Водоканал» Юрий Орлов. – За месяц все наши солнечные коллекторы выработали 3600 киловатт. По нашим оценкам, за год мы получим экономию порядка 370-380 тысяч рублей. Солнечные батареи должны окупиться за пять лет, а срок их эксплуатации – 25 лет.

Сейчас специалисты наблюдают, как ведёт себя оборудование, сколько вырабатывает электроэнергии, когда солнце светит ярко и когда наступает пасмурная погода, оценивают, какое требуется для них техническое обслуживание. Станции работают весь световой день, поэтому вся вырабатываемая ими энергия используется в полном объёме. И если дела пойдут так, как планируют коммунальщики, то они продолжат внедрять технологии «зелёной» энергетики на предприятии.

Руку на пульсе держат и другие предприятия и организации в нашем городе. Не так давно мы писали об ООО «34 метиза», где функционируют две солнечные электростанции, устанавливают солнечные батареи и торговые павильоны. В сквере по улице Машиностроителей планируется обустроить полив при помощи насоса, работающего от солнца. При этом глава города Игорь Воронин считает, что в Волжском есть немало и других возобновляемых источников энергии.

– Помимо солнца, в нашем городе можно использовать ветер, низкотемпературные источники энергии, – пояснил Игорь Воронин. – Нам нужно научиться аккумулировать это тепло. Сейчас есть проекты по использованию вторичного тепла, они будут поддерживаться и развиваться. Технология возобновляемой энергии позволит улучшить и экологическую ситуацию, поскольку в результате такого перехода снижаются выбросы в атмосферу вредных веществ в результате сжигания нефтяных производных и газа.

Кстати, проект по использованию тепла, образующегося в процессе работы предприятий, разрабатывается в волжском филиале НИУ «МЭИ». Реализация проекта «Волжский – 2050» позволит не только сэкономить денежные средства, но и сохранить природные ресурсы для будущих поколений волжан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here