Волжский завод заменит шведскую руду азербайджанской

0
1538
реклама

Производственную площадку компании «Трубопроводные покрытия и технологии» посетили торговые представители РФ в Азербайджане, Беларуси, Марокко и Кубе. Делегаты осмотрели производство и обсудили с руководством волжского предприятия возможности поставок продукции, а также потребности завода в сырье.

Магнетитовая руда используется как утяжеляющий компонент в производстве бетонной смеси для покрытия труб для морских газо- и нефтепроводов. На волжский завод ранее она доставлялась из Швеции, но из-за санкций заводу пришлось искать новые каналы поставки. Компания рассматривает предложения как российских, так и зарубежных партнеров. Одним из вариантов является руда из Азербайджана, с Дашкесанского месторождения.

— Мы рады встретить у нас гостей, которые помогают ориентироваться в бизнесе соседних и дружественных нам стран. И в первую очередь надеемся на сотрудничество с Азербайджаном — планируем наладить новые каналы и обеспечить жизнедеятельность производства, — сказал директор компании «Трубопроводные покрытия и технологии» Андрей Рындовский.

Отметим, что заводская технология нанесения на трубы бетонного покрытия методом «набрызга» — уникальна и не имеет аналогов в России. Волжскую продукцию используют такие компании как «Газпром», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», «НК «Роснефть». Обработанные таким образом трубы применяются на Дальнем Востоке и Балтике, в Черноморском бассейне, акватории Обской губы. Кроме того, продукция применялась при реализации проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Общая протяженность поставленных предприятием труб с бетонным покрытием (для всех проектов) превышает 480 км.

«Трубопроводные покрытия и технологии» — современный завод, оснащенный высокотехнологичным, автоматизированным оборудованием. Продукция предприятия — трубы и отводы с наружным утяжеляющим и защитным бетонным покрытием для строительства нефтегазовых трубопроводов на водных участках. Компания успешно работает с отечественными производителями сырья, трубной продукции, в том числе с ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Выксунский металлургический завод», АО «Ижорский трубный завод»», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

Задачи по развитию экспорта в новых условиях санкций были поставлены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым на заседании совета по экономике. Несмотря на все сложности, внешнеторговый оборот Волгоградской области в январе-апреле 2022 года возрос на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, в том числе региональный экспорт увеличился на 36,3% за счет роста отгрузок продукции АПК, металлургической и химической отраслей.

Беларусь, Азербайджан и Турция входят в число ключевых внешнеэкономических партнеров региона. Например, по итогам 2021 года волгоградский экспорт в Турецкую Республику вырос в 4 раза, импорт турецких товаров увеличился более чем на 30%. В Азербайджан в 2021 году экспортировали свою продукцию 60 волгоградских компаний. Одним из стратегических партнеров региона является и Беларусь.

— Волгоградская область очень активно работает над белорусским направлением. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот между регионом и республикой увеличился на 8%, составив почти 150 млн. долларов США. Прежде всего — за счёт роста экспортных поставок из Волгоградской области, которые выросли на 30%, — подчеркнул торгпред РФ в Беларуси Юрий Золотарёв.

— Волгоградская область обладает очень широким спектром продукции, которая может заинтересовать Азербайджан: трубная промышленность, машиностроение, химия, нефтехимия. У всего есть хороший потенциал. И главное, что все эти ниши на азербайджанском рынке сейчас свободны, — добавил торгпред РФ в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

Что касается Марокко, Кубы и Сербии, то, по мнению участников бизнес-сессии, перспективы сотрудничества очень большие.

Материал подготовлен в рамках проекта «Промышленность: вектор развития».

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru