Волжским пенсионерам показали театральные миниатюры про мошенников

0
490

С каждым днём на информационных порталах появляются сообщения об обманутых стариках. Полиция, СМИ и общественники просто сбились с ног, пытаясь уберечь сбережения пенсионеров от преступников. Расклеивание объявлений, постоянные публикации с предостережениями, к сожалению, действуют не на всех. В этот раз сотрудники Управления МВД РФ города решили действовать нетрадиционно – показать спектакль про обман.
– Мы обратились к актёрам Волжского драматического театра с просьбой подготовить несколько миниатюр, которые наглядно покажут, как действуют мошенники, – рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Управления МВД РФ г. Волжский Елена Борзенкова.
На «премьеру» были приглашены активисты Школы социальной активности, а также Городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
По словам организаторов, многие из пришедших не просто активные волжане серебряного возраста, но и старшие в своих многоквартирных домах, а это значит, что они расскажут о том, что увидели своим подопечным.

– Пенсионеры становятся жертвами мошенников чаще всего просто потому, что слишком доверчивы, – отметил заместитель начальника Управления МВД РФ г. Волжского по линии охраны общественного порядка Алексей Роман. – Многие слышали, читали о способах обмана, знают куда звонить, но попадая в подобную ситуацию теряются. Последний случай у нас был – бабушка отдавала деньги у здания банка, прямо под наклеенной памяткой о мошенниках. Решили, что необходимо продумывать альтернативные способы профилактики среди пожилых людей.
Актёры показали всего три миниатюры, но в каждой из них кто-то из пришедших узнавал себя или соседку.
Первая о том, как доверчивой пенсионерке предложили снять порчу. По сюжету к старушке на улице подходит девушка и говорит о болезнях, от которых можно избавиться всего лишь правильным заговором. Всего за несколько минут девушка втирается в доверие и уже держит в руках все денежные средства, которыми располагала жертва. Взамен  «пациентке» предлагается закопать ниточку, которая и унесет с собой все болезни.
По словам сотрудников полиции, именно этот вид обмана наиболее распространен. «Снимать порчу»  за большие деньги начали предлагать еще в середине 80-хх прошлого века. С тех пор схема осталась прежней – «болезнь  «лечится» большими деньгами». И вроде бы наши пенсионеры сегодня продвинуты и прогрессивны, имеют профили в соцсетях, умело находят советы для дачников в интернете, но слепо верят в средневековых гадалок и экстрасенсов.

Следующий «случай», разыгранный на сцене – это визит лже-соцработника. Девушка представляется сотрудницей собеса и говорит, что принесла доплату к пенсии – 1000 рублей, но вот купюры остались только крупные. Обрадованная прибавкой старушка спешит разменять обманщице деньги. Заметив, где жертва хранит сбережения, визитерша просит стакан воды, а как только пенсионерка скрывается на кухне – забирает, все, что было спрятано на черный день.
– Мы всегда говорим о том, что нив коем случае не стоит пускать в квартиру посторонних. Запомните, сотрудники пенсионного фонда не носят деньги по квартирам. Все прибавки и выплаты осуществляются исключительно на счета. Пенсия выплачивается в четко установленный день, о котором знает каждый пенсионер, – прокомментировал разыгранную ситуацию Алексей Роман.
Завершил профилактический спектакль самый распространенный на сегодняшний день случай – «родственник попал в ДТП». Звонок на сотовый. На том конце, якобы, кто-то из близких людей, который плачет и просит помощи. За всхлипываниями и причитаниями практически полностью теряется возможность распознать голос родного человека.
Тут важно не растеряться, чтобы вам не говорили. Самое страшное всегда в сценарии у мошенников – «ваш родственник сбил человека, сядет в тюрьму на долго, но можно решить вопрос за несколько сотен тысяч рублей». Полицейские говорят, что всегда надо перепроверять подобные звонки  — просто перезвонить тому, о ком речь в разговоре.
– И тут стоит сказать, что на подобную схему попадаются, к сожалению, не только доверчивые пенсионеры, – отмечает Елена Борзенкова. – Видимо, переживания за близкого и родного, оказываются выше логики и здравого смысла.

После спектакля зрители поделились с нашим изданием своими впечатлениями:
Мария Нестерова:
– Я сама чуть не стала жертвой мошенников. Пришли приятные молодые люди, предложили потрясающие медицинские препараты. Я попробовала, все понравилось, а тут еще и со скидкой предложили купить. Сумма, которую я должна была отдать – больше 35 тысяч. Но меня спасло то, что я очень трудно расстаюсь с деньгами. А вот моя соседка попалась и купила. И было бы вроде не жалко, но все сломалось очень быстро.
Глафира Гаврилова:
– Очень хорошее мероприятие. Сегодня не только посмотрела, но  и записала сценки на телефон, буду показывать соседям. Я старшая в своём доме и, к счастью, за несколько лет смогла приучить жильцов звонить в первую очередь мне, а потому уже открывать двери, если кто-то приходит. Мы не раз выгоняли и вот таких лже-соцработников и продавцов газоанализаторов.
Вера Лазарева, координатор «ШСА»:
– Думаю, что подобных встреч надо больше, ведь только совместными усилиями мы сможем максимально обезопасить наших пожилых волжан. Кроме того, у каждого старшего по дому есть телефон участкового, который всегда придет на помощь.
Вера Пушкина, председатель Городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:  
– Со своей стороны, сегодня мы пригласили представителей городской полиции на собрание, которое состоится 2 августа, где будут присутствовать практически все члены нашего Совета для того, чтобы повторить эту «лекцию». Считаю, что надо максимально охватить беседами с яркими примерами тех, кто может быть потенциальной жертвой мошенников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here