Волжским школьникам рассказали о подвигах героев России в формате графических новелл

0
768
реклама

В преддверии Дня Героев Отечества в школе № 9 имени Ю. П. Харламова прошел урок мужества, на котором учениками была представлена уникальная визуализация героизма россиян в ходе СВО. Формат подачи разработан студентами факультета анимации московского университета «Синергия» и представляет собой графические изображения воинов и анимационную историю их подвигов.

Подвиги в лицах

8 декабря доска школьного кабинета девятой школа была украшена необычными изображениями. 24 графических портрета Героев России, отдавших свои жизни на полях СВО. 24 примера полной самоотдачи и героизма без прекрас.

Урок мужества прошел в необычном формате. Накануне Дня Героев Отечества старшеклассникам девятой школы рассказали о тех, чьи имена еще не внесены в учебники, словари и энциклопедии. Рассказали с помощью компьютерной графики.

Лица погибших ребят, оживленные онлайн-штрихами, смотрелись просто и душевно, как нарисованные цветными карандашами. И именно благодаря этому они запоминались. Как и истории их подвигов, поданные в формате рисованных рассказов.      

На уроке ребята рассуждали о чертах характера, формирующих образ современного героя, о причинах, побуждающих людей к самопожертвованию, о благодарности павшим.

Для удобства, на плакатах с изображениями героев были размещены специальные QR-коды, позволяющие перейти на сайт, где собраны новеллы с героями СВО. Ребята ознакомились с информацией самостоятельно, после чего приняли участие в опросе, направленном на закрепление материла.

Второклассник Саша Киппари рассказывает стихотворение о подвиге ОМОНа
Юрий Ляликов

— Формат графических новелл прост и понятен, — поделился с «Волжской правдой» старшеклассник школы № 9 Юрий Леляков, — а, благодаря яркой графике, удается довольно легко запомнить и удержать в голове большой объем информации. С помощью картинок я визуализировал события, происходящие на Украине, понял насколько серьезно и сложно то, что там сейчас происходит. И, практически, увидел, как становятся героями.

Героические плакаты установлены в учебных классах и в фойе школы так, чтобы ознакомиться с информацией могли не только дети, но и родители, которые ждут ребят после уроков.

Ульяна Данилова

— Графическая анимация мне намного ближе, — поделилась с «Волжской правдой» десятиклассница Ульяна Данилова, — Так как я воспринимаю информацию визуально. Сегодня я узнала о том, что в ходе СВО 24 россиянина были удостоены звания Героя России. Среди них есть наши земляки и я искренне ими горжусь.

Ориентация на молодежь

Среди Героев России, подвиги которых отмечены в проекте «Герои спецоперации», действительно, два наших земляка – старший лейтенант ВДВ Денис Зорин и подполковник ВВС, летчик Дмитрий Литвинов. Скоро в нем появится и волжанин Денис Сорокин, погибший 18 марта 2022 года при освобождении Мелитополя. За мужество и героизм Указом Президента Российской Федерации Денису Сорокину было присвоено звание Героя России посмертно. В школе № 1, где учился Герой, в память о Денисе Сорокине установлена мемориальная доска на фасаде здания. В холле учреждения размещен стенд с описанием жизни и подвига волжанина.

Елена Караченец

— Имена и события, которые мы сегодня увидели и узнали, уже — часть новейшей истории нашей страны, – рассказала «Волжской правде» директор МОУ СШ № 9 Елена Караченец,  – Ребята сражались за наше будущее, за мир, в котором есть Россия. Сегодня уроки мужества проходят во всех без исключения классах нашей школы в рамках уроков «Разговоры о важном». И проект «Герои спецоперации» дает возможность рассказать ученикам подлинные истории мужества. Причем сделать это в формате, адаптированном именно к молодежи. Ориентированном на нее. Ребятам хорошо воспринимают графические новеллы, да и мобильные телефоны, наконец-то, задействованы именно в образовательных целях.

Ребята настолько вдохновились историями бойцов, что решили создать собственные графические новеллы о волжанах, которые героически сражались и отдали жизни, защищая своих соотечественников. Пока создание патриотического проекта находится в стадии обсуждения. Его с радостью поддержали ученики школы, которые занимаются компьютерной графикой.

Следует отметить, что девятая школа стала первой и пока единственной в регионе, где был реализован проект университета «Синергия», рассказывающий о героях СВО. Но руководство учреждением планирует поделиться героической графикой со своими коллегами, чтобы все волжские школьники могли увидеть героев страны, запомнить их лица и истории их подвигов.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru