Волжский дворец культуры захватили би-бои

0
190
реклама

-Я обожаю брейк и талантливую молодёжь, — рассказывает заведующая отделом художественной самодеятельности Дворца культуры Светлана Кочкина. – Во Дворце работает кружок по брейк-дансу, и я вижу, что ребятам это интересно. Направление само по себе подразумевает соревновательный момент – и мы проводим небольшие поединки, но в один прекрасный день решили устроить масштабный батл. Так и родился в прошлом году Открытый межрегиональный фестиваль «Батл брейк-данс». Мероприятие имело резонанс не только в городе, но и в области, потому мы решили сделать фестиваль регулярным. В этом году увеличилось число участников, вырос их уровень, и жюри у нас статусное. Огромная благодарность всем, кто помог организовать этот проект – и в первую очередь директору ДК «ВГС» Ренату Стаценко, а также настоящим энтузиастам брейка Степану Касьмину и Виктору Кучубу. Считаю, что фестиваль удался, чувствовался настоящий драйв.

брейк1

реклама

брейк2

брейк3

брейк4

брейк5

Брейк-данс, родившийся на улицах Нью-Йорка в 70-е годы прошлого века, сегодня невероятно популярен во всём мире. В Россию этот стиль пришёл гораздо позже – в 90е. Сегодня российские би-бои занимают призовые места на престижных международных конкурсах. В частности, в 2014 году команда Predatorz Crew стала чемпионом мира по брейк-дансу на XXV фестивале брейкинга «Битва Года» в Германии.
Громкие победы волжан впереди – а потенциал у наших танцоров хороший. Об этом сказал один из судей батла, участник третьего сезона проекта «Танцы на ТНТ» Валентин Ермоленко.
-Фестивали подобного формата просто необходимы, особенно тем, кто делает первые шаги в брейк-дансе, — прокомментировал Валентин. И признался, что определять победителя в каждой из четырёх номинаций было непросто.

брейк6

брейк7

брейк8

брейк9

брейк10

Участие в фестивале приняли около ста человек – и с каждым из них пришла группа поддержки – друзья, родственники, поклонники. Во время разминки (в танцзал превратилось парадное Театральное фойе дворца) конкурсанты репетировали флай, твист, делали свечку. Сосредоточенно сопя, их движения пытались повторить малыши – будущие звёзды танцпола.
Во время конкурсных выступлений в зале было горячее, чем на сцене: болельщики поддерживали «своих» аплодисментами и свистом. Кричали даже бабушки!
А вот сами конкурсанты ничуть не огорчались, если победа доставалась сопернику. «Будут и другие соревнования», — философски заметил один из них.
Самыми интересными, конечно же, были поединки участников от 13 до 18 лет и соревнования 2х2 ПРО (профессионалы): жюри пришлось объявлять дополнительные раунды, чтобы определить, кто же был лучшим. Места в этих номинациях распределились следующим образом:
В категории «13-18 лет» третьей стала Влада Лукьянова, второе место у Никиты Сучкова, первое – у Кирилла Шайкина.
В категории ПРО бронза досталась команде Incognito bboys
Серебро — All rockaz
Главную награду фестиваля получил Bboy Стэплер.
Всем участникам вручили, помимо медалей и дипломов, призы от спонсоров. Тренеры команд получили благодарственные письма.
Преподаватель брейк-данса Степан Касьмин рассказывает:
-Это не основная моя профессия – скорее, работа для души. Брейк-данс — это и физическое развитие, и умение слушать музыку, пластично двигаться, и оригинальный способ самовыражения… И ничего плохого нет в том, что танец мы заимствовали у Запада – брейк танцуют во всех странах мира. Сегодня это музыкальное направление очень помолодело: основной контингент би-боев – ребята 8-12 лет, таких, как я, тридцатилетних «старичков» – единицы, мы в основном занимаемся преподавательской работой. Своими учениками, участвовавшими в батле, доволен: выложились полностью, показали всё, на что способны. И главное – не победа, а стремление победить. Хороший пример – Кирилл Шайкин. На фестивале в прошлом году он проиграл в первом же поединке. Упорно тренировался весь год – и теперь стал лучшим в своей возрастной категории. Но это далеко не предел, и в будущем году, думаю, участники фестиваля вновь удивят зрителей своим мастерством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here