Волжский готовится к Крещению Господню

0
221
реклама

Таких мест у нас, как обычно, будут два: на городском и «козьем» пляжах. Здесь же 19 января состоятся молебны. В 11 часов — на реке Ахтуба в районе посёлка Рабочего, а в 12 часов чин Великого освещения воды начнётся на городском пляже. К этому времени сюда придут участники Крестного хода, который стартует у храма Иоанна Богослова в 11:15.

К пятнице все работы по обустройству территорий будут выполнены. Сначала прорубят иордани в реке. В нашем городе их делают не на середине водоёма, а возле берега. И обусловлено это техникой безопасности.

— Сейчас стоят морозы, и толщина льда на Ахтубе достигает 12 см, тем не менее, лучше не рисковать, устраивая проруби вдали от берега. Течение на реке есть, поэтому человека может затянуть под лёд. А рядом с сушей — все на виду. Спасатели следят, и водолаз тоже на всякий случай будет на готове, чтобы в любой момент прийти на помощь. К счастью, за последние 10 лет лет на городском пляже никаких ЧП не случалось. Нашим спасателям только иногда приходилось вытаскивать из воды пьяненьких людей, которые просто решили немного посидеть в ледяной воде, чтобы остудить свой пыл, — рассказал фельдшер поисково-спасательного подразделения №1 Лев Степченко.

После того, как будет прорублен лёд для иордани, спасатели обследуют дно акватории. Как отметил Лев Артурович, «улов» всегда бывает богатым: старые покрышки, битые бутылки и прочий хлам, который люди кидают в воду, но драгоценности водолазам не попадались. К слову, сейчас нет золота и бриллиантов и на берегу. Предприимчивые волжане с металлоискателями уже «прошерстили» весь песок сразу после окончания купального сезона.

Очистят от мусора и прилегающую территорию, а также позаботятся о прорубях для забора воды. На городском и «козьем» пляжах возведут необходимые ограждения, сходни, поручни и настилы в местах купания, установят палатки для переодевания. Организаторы мероприятия обещают ещё и обеспечить всех желающих горячим чаем. Кроме того, здесь же оборудуют освещение и громкую связь для проведения молебна.

— Многие люди думают, что если они окунутся в проруби, то их грехи смоются. Конечно же, это не так. Грехи омываются только в духовной ванне, в таинстве исповеди. Болеющим людям я бы не советовал нырять в ледяную воду. А тот, кто хочет окунуться, и у него есть для этого и духовные, и физические силы, пусть окунается. Но делать это нужно с разумением и благоговением, призывая Святую Троицу. Было бы хорошо, если бы люди начинали этот день, придя в храм на службу, где поблагодарили Господа за все его милости, — подчеркнул Благочинный Волжского округа протоиерей Александр Копейкин.

Кстати, 19 января на городской пляж можно будет добраться на муниципальном транспорте. От площади Строителей и обратно станет курсировать маршруту № 40к. Отправление от пл. Строителей: 11:00, 11:30, 12:00, 12:30, 13:00, 13:30. Отправление от городского пляжа: 11:15, 11:45, 12:15, 12:45, 13:15, 13:45.

Во время проведения праздничных мероприятий осуществлять охрану общественного порядка будут сотрудники УМВД России по городу Волжскому совместно с казаками юртового казачьего общества. А помимо спасателей на пляже также будут дежурить кареты скорой медицинской помощи.

Фото Натальи Бондаревой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here