Волжский ориентируется на массовый спорт

0
221
реклама

Эта информация прозвучала на заседании постоянной депутатской комиссии по молодежной политике, спорту и туризму (председатель комиссии Антон Гузев, фракция КПРФ). А сам вопрос был включен в повестку дня по заявлению руководителей трех спортшкол, которые работают на базе общеобразовательных учреждений.

Как пояснила членам комиссии руководитель ДЮСШ № 6 Наталья Самуйлина, общеобразовательные и спортивные школы сегодня неразрывно связаны между собой. На базе 29 общеобразовательных учреждений города функционирует 149 групп, за год было проведено более 50 соревнований различного уровня, в том числе городская Спартакиада и Президентские спортивные игры, в которых приняли участие большинство школьников с 1 по 11 класс.

Как подчеркнул начальник управления образования Александр Резников, в сфере образования есть свои ведомственные показатели, которые не должны быть ниже общероссийских стандартов. Один из таких показателей – привлечение школьников к дополнительному образованию. В Волжском этот показатель высокий – около 75%, и спортшколы дают примерно две трети от этой цифры.

Руководителей и работников трех спортшкол, работающих в структуре управления образования, беспокоит, что после перевода этих учреждений под юрисдикцию комитета по физкультуре и спорту станет труднее организовывать занятия по месту жительства и учебы школьников, проводить соревнования на базах школ без дополнительных финансовых затрат, организовывать летние оздоровительные лагеря. А сами педагоги лишатся различных компенсационных выплат и права годичного отпуска без содержания после 10 лет непрерывного педагогического труда.

Заместитель главы администрации Елена Логойдо пояснила, что мэрия не настаивает на немедленном переподчинении, а сам вопрос возник потому, что ряд федеральных нормативных актов предписывает объединять структуры одной сферы, в данном случае спортивной, под одно начало, чтобы более эффективно выстраивать работу и экономить бюджетные средства. «Вопрос о переподчинении этих спортшкол до конца учебного года не стоит», – сказала Елена Геннадьевна.
Председатель депутатской комиссии Антон Гузев также обратил внимание на результаты проверок, проведенных специалистами администрации города в этих спортшколах. Цель проверок — выяснить, как организован учебно-тренировочный процесс и сколько детей реально посещают занятия. «У двух школ – легкоатлетической и баскетбольной – показатели около 60%, у школы большого тенниса – почти 95. В среднем показатели неплохие, но у проверяющих были серьезные замечания к организации занятий, к оформлению документации, – подчеркнул Антон Михайлович и выразил уверенность, что все недочеты будут исправлены в ближайшее время.

Депутаты решили принять информацию к сведению и оставить этот вопрос на контроле, вернувшись к обсуждению проблемы к конце февраля – начале марта следующего года.

Фото: www.dumavlz.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here