Волжский трубный завод: «ZERO: опыт освоения пространства»

0
343

«Молния» на память»
20 марта в выставочном пространстве предприятия стартовал один из юбилейных проектов — презентационная экспозиция, посвящённая истории предприятия, «ZERO: опыт освоения пространства». Её автор, волжский художник Ольга Крайнева, пояснила, что планируется несколько подобных выставок. Первая из них — дань уважения ветеранам предприятия, тем, кто запускал «индустриальное сердце города».
Вот они на чёрно-белых снимках: строители, металлурги, геодезисты, учётчики… О том, как умели трудиться эти люди, несмотря на бытовую неустроенность (первые рабочие жили в палаточном лагере на берегу Ахтубы), уже написаны книги. Но сами ветераны говорят о другом: о бескрайней степи, о совместных поездках на природу по выходным, о праздниках, которые отмечали всем коллективом.
— Я приехал на стройку в августе 1965 года, — поделился Юрий Чвыков, в прошлом инженер-геодезист проектно-конструкторского отдела. — Кажется, что это было только вчера. Все разговоры в бригаде были об одном: мы считали дни до пуска цеха, и не было важнее задачи, чем выпуск первой трубы. … За это время предприятие выпустило миллионы тонн продукции, а я всё вспоминаю ту, самую первую, трубу.
На фото мы видим заводчан во время трудовой смены и в нечастые минуты отдыха. Фотограф запечатлел по-настоящему счастливых людей, объединённых общим делом.
-На строительство ВТЗ мы с супругой прибыли из Челябинска, — рассказал Иван Кириллов. – Был конец декабря. Вышли мы на перрон и ахнули: грязь, слякоть, дождь идёт. Жена в ужасе: «Куда ты меня привёз? Что это за Новый год без снега? Как мы здесь будем жить? Немедленно возвращаемся на Урал!» Я её уговариваю, а самому не по себе: и впрямь, приживёмся ли на новом месте? Ничего, привыкли быстро, полюбили волжские степи так же горячо, как родной Урал. Бригада у меня подобралась молодёжная, так что работали с огоньком. Однажды прихожу на смену, а в конторке лист бумаги висит. «Молния»: меня представили к Государственной премии. Этот «боевой листок» ребята потом подарили мне на память, бережно его храню.

Каждый год как точка отсчёта
Смысловой центр экспозиции – панорама волжской степи, а на её фоне – инсталляция, изображающая строительство первого цеха.
— Именно такую картину я увидела, приехав в Волжский. Меня отговаривали: «Что ты будешь там делать? Город маленький, кругом голая степь, очень скучно!» — улыбается Софья Кириченко. – А я спорила, что скучать на стройке некогда. …Почему-то чаще вспоминаю не трудовые вахты, а выходные: как мы ездили на рыбалку на Ахтубу, как наши мужчины, сидя на берегу, пели хором – и это было очень красиво. Помню, как жадно слушал подрастающий сын наши разговоры о заводе – а мы с мужем постоянно рассказывали друг другу о том, что случилось за день, или совещались, как усовершенствовать процесс производства. Муж любил изобретать, за годы работы на ВТЗ внёс около тридцати рацпредложений. Так что жили мы весело, интересно и ничуть не пожалели о том, что много лет назад приехали в Волжский.
Символичной назвал юбилейную фотоэкспозицию управляющий директор ВТЗ Сергей Четвериков.
-Волжский трубный с первых дней своего существования славится не только трудовыми достижениями, уникальной продукцией, но и оригинальными культурными проектами – такими, как эта выставка. Её название необычно, но вместе с тем очень точно отражает жизнь нашего предприятия. Судите сами: поисковая система Яндекс выдаёт более 4000 устойчивых словосочетаний со словом «Зеро». В архитектуре это точка начала координат, в системе измерения – обновление показаний. Разве это не о нашем заводе? Каждый год для ВТЗ – это новый старт, новая точка отсчёта и новые достижения.
…Торжественное открытие выставки состоялось. Но ещё долго не расходятся гости, рассматривая снимки, сделанные почти пятьдесят лет назад, вглядываясь в лица тех, кто когда-то вдохнул жизнь в предприятие, кто посвятил жизнь металлургии.
Прямая речь

«Коллектив оцениваю на отлично»

— Сергей Геннадьевич, на торжественном вечере, посвящённом 49-летию ВТЗ, вы говорили о старте юбилейной «Программы 2020». Какие проекты в её рамках наиболее важны для предприятия?

— На мой взгляд, важны все. Речь и о благоустройстве производственных помещений, с помощью чего мы планируем улучшить условия труда рабочих, и о внедрении инновационных технологий, и о культурных мероприятиях. Мы давно успели убедиться: от того, как отдыхает человек, зависит качество его работы. И фотовыставка – прекрасный повод вспомнить историю предприятия, имена передовиков производства.

— Тренд юбилейного года – «ВТЗ 5.0». Город давно поставил трубникам «пятёрку». А как вы оцениваете работу коллектива?

— На отлично. И всё же, думаю, почивать на лаврах нам пока рано, впереди много важной и нужной работы.

— Общеизвестно, что ВТЗ делает ставку на молодёжь. А есть ли среди молодых трубников такие же энтузиасты, как и среди ветеранов?

— Безусловно. Уже не раз говорил о том, что один из главных показателей эффективности предприятия – настрой, с которым работает молодое поколение. И с этим у нас всё в порядке, молодые трубники – народ активный и творческий. Немало проектов инициировано именно новым поколением трубников. Вместе с ветеранами предприятия молодёжь образует сплав особой, волжской закалки. Я уверен, что юбилей молодое поколение трубников встретит отличными производственными показателями и будет достойно тех, кто полвека назад строил и запускал трубное производство в Волжском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here