Волжское отделение Всероссийского общества слепых сегодня отмечает юбилей

0
283
реклама

Скучать не приходится!

1 апреля волжское отделение Всероссийского общества слепых отметит своё 60-летие. На сегодняшний день в этой организации состоят 333 человека. За минувшие десятилетия через нее прошли сотни волжан, в которых она укрепила жажду жизни и оптимизм, дала возможность реализации творческих планов. Мы спросили членов организации о том, какую роль она играет в их жизни.

Валентин Андреев:

– Я здесь с 1980 года. Всегда увлекался спортом и здесь нашёл себе применение. Принимал участие в соревнованиях по шахматам и шашкам, неоднократно становился чемпионом области. Кроме всего прочего, у нас тут отличная библиотека «Говорящая книга», где мы получаем книги в аудиоформате, слушаем их дома, потом обмениваемся мнениями. Приглашаем всех, кто хочет не отставать от нормальной жизни здоровых людей, – присоединяйтесь к нам!

Надежда Кузнецова:

– У меня хорошая семья, отличные дети и внуки, но вот остальные свои творческие планы я могу реализовать только здесь. Я в обществе с 2006 года, что касается увлечений, то очень люблю петь, и тут у меня появилась такая возможность. Сейчас выступаю в составе вокального ансамбля «Любава», таким образом, я оказалась востребованной в каждой сфере своей жизни и не чувствую себя отличной от всех остальных.

Андрей Николаенко:

– Моя жизнь поделилась на две части в 1999 году, когда я потерял зрение, и волжское общество слепых стало мне огромной психологической опорой. Я обнаружил, что там есть определённые возможности для развития незрячих людей, и постепенно втянулся в эту насыщенную жизнь. К нам приходят специалисты, которые консультируют по разным проблемам, идут концерты и спектакли. Кстати, я тут обрёл своё хобби, пишу сценарии разных сценок и представлений, которые проходят у нас в обществе. Я, пожалуй, самый первый в области освоил компьютер при помощи программы экранного доступа и теперь могу использовать его для своей работы.

Председатель ВО ВОС Василий Полубояров

–Главная наша задача – поэтапная реабилитация ослепшего человека. Отводится на это 2,5 месяца, на протяжении которых ему дают элементарные бытовые навыки: как держать иголку, вдевать в неё нитку, уметь что-то себе приготовить. Незрячего учат ориентироваться и передвигаться в пространстве. Как только слабовидящий приспособится к окружающему миру, его выводят на ступень повыше – обучают профессии, сейчас у нас такой набор специальностей –лозоплетение, флористика, ремонт обуви, птицеводство, пчеловодство. Попутно мы знакомим новобранцев с компьютером. При желании обучаем игре на музыкальных инструментах. У нас в городе насчитывается более 1000 незрячих, но не все они пока пришли к нам. Приходите, приносите свои идеи, мы обязательно воплотим их в жизнь!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru