В Волжском стали активно использовать дополнительные источники энергии. Уже несколько предприятий промышленного сектора Волжского применяют в своем производственным цикле солнечные батареи. Они позволяют значительно экономить на энергоснабжении. Пионером в этом деле стала местная компания «34 МЕТИЗА».
Первые фото-панели появились на предприятии два с половиной года назад – в мае 2020 года. А сегодня на крыше завода не осталось свободного места — действуют целых три солнечных станции. Одна рассчитана на 15 КВт, две – по 50 КВт и еще одна — на 30 КВт- находится сейчас в процессе монтажа.
— К этой идее я пришел совершенно случайно, — рассказал директор ООО «34 МЕТИЗА» Александр Бобруйко. – Давно интересовался солнечными батареями, много читал, как они работают. И всегда хотел попробовать их в действии. Первую панель установил у себя на катере — он стал полностью автономным. А потом было принято решение применять подобную технологию и на производстве. Правда, если на судне смонтированы накопительные фотопанели, то на заводе мы выбрали сетевые станции. Эти солнечные модули производят энергию постоянного тока и через преобразователь подливают ее во внутреннюю энергосеть.
Как показало время, это решение было верным. Использование солнечных батарей позволяет предприятию минимизировать энергозатраты и с помощью дополнительного источника энергии в итоге существенно экономить. Компания «34 МЕТИЗА» занимается выпуском металлоизделий, поэтому производство очень энергоемко.
— Для металлообработки требуется постоянный нагрев, — подчеркнул Александр Бобруйко. — В сутки наш завод тратит 5 тысяч КВт часов. А панели позволяют сделать затраты меньше. Я могу привести такой наглядный пример. Три-четыре дня в месяц мы целиком работаем на солнечной энергии. С апреля по октябрь, когда солнца много, этот эффект особенно ощущается. А сейчас в зимний сезон ясных дней минимум, поэтому больше берем с электрической сети. Отказаться от нее совсем нельзя. Но все равно, если бы была возможность, я бы еще поставил солнечные панели. Во многих странах такие новации даже поддерживаются на государственном уровне.
Установка фотоэлектрических элементов — удовольствие не из дешевых. Одна подстанция обходится в несколько миллионов рублей. По монтажу несложно — при наличии схемы панели может собрать любой электрик. В компании «34 МЕТИЗА» их так и смонтировали — своими силами.
— В обслуживании никаких трудностей тоже нет, — поделился новатор Александр Бобруйко. — Зимой снег на фотоэлементах тает, так что очищать его не нужно. Летом мы просто из шланга моем солнечные модули два раза в сезон. Это необходимость: когда нет дождей панели покрываются пылью и меньше аккумулируют энергию. Так что какого-то особого ухода практически не требуется, все по минимуму. Если грамотно и квалифицированно все собрано, то работает система без сбоев. А управляется тоже просто – в телефонном приложении.
Самая первая солнечная подстанция уже оправдала затраты, близка к окупаемости и вторая. На заводе подсчитали, экономический эффект от использования солнечной энергии варьируется в пределах 200 тысяч рублей в месяц. Но это не только экономия, но и дополнительный доход. На эти деньги закупается материал и производится новая продукция. А выручка идет на развитие компании и на зарплату сотрудникам.
Кстати, компания «34 МЕТИЗА» существует уже около трех десятков лет. Последние 15 лет производит крепежные изделия: болты, гайки, шайбы, хомуты. Все эти элементы востребованы во всех отраслях промышленности — машиностроении, мебельном производстве, гражданском строительстве.
В связи с последними изменениями на международной арене и санкциями за полгода портфель заказов значительно вырос. Если раньше в месяц «34 МЕТИЗА» выпускали 120 -130 тонн крепежных изделий, то теперь почти на четверть больше. Но потенциал есть — могли бы производить и больше, делятся планами на производстве. Если бы не было дефицита простых рабочих специальностей — токарей, слесарей, фрезеровщиков, с большими объемами завод также справился бы на ура.
В компании уверены, благодаря новым образовательным программам, в частности «Профессионалитет», которая сегодня активно реализуется в том числе и в нашем городе на базе Волжского политехнического техникума, этот дефицит будет восполнен.
Статья подготовлена в рамках проекта: «Промышленность: вектор развития».
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru