Волжской многодетной семье погорельцев требуется помощь

0
289
реклама

Сегодня они пытаются восстановить своё жилище, но денег на это катострофически не хватает.

Елена — коренная волгоградка. Её детство и юность прошла в областном центре. Но затем она волею судьбы оказалась на Украине, где познакомилась с будущим мужем Ренатом. Если бы не война, разразившаяся в бывшей союзной республике, Ахмедзяновы так бы там и жили, но в 2014-м году приняли решение вернуться на малую родину Елены. В течение года пользовались помощью государства, которая предназначалась для беженцев (им предоставлялось жильё и питание), а потом, когда программа закончилась, стали снимать квартиру. Два года назад у них родился четвёртый ребёнок, и после оформления всех необходимых документов они получили материнский капитал.

Дом с сюрпризом

Естественно, на семейном совете маткапитал решено было потратить на приобретение собственного жилья. Иных сбережений у Елены и Рената не было, поэтому, когда они в ноябре 2017-го года получили предложение купить дом в рассрочку в посёлке Паромном, то очень этому обрадовались.

— Выбрали это место, потому оно находится рядом с работой мужа. И условия были хорошие. Кроме материнского капитала потребовалась сумма в 220 тысяч рублей, которую по договору мы должны заплатить в течение двух лет, ежемесячно отдавая по 10 тысяч. Владелец дома нас заверил, что он только что сделал ремонт в доме, и действительно визуально всё было чисто и красиво. Сюрпризы начались сразу же после оформления бумаг. Хозяин нас предупредил, чтобы мы не перемещали печь, потому что из-за этого может рухнуть потолок, и не залазили на крышу, чтобы она не провалилась. Я сейчас хочу на него в суд подавать, но удастся ли что-либо доказать – сомневаюсь, — делится своими переживаниями Елена.

Ахмедзяновы тогда не знали всех тонкостей возведения частного дома. Оказалось, что в их жилище печка была построена вплотную к стене, что противоречило правилам пожарной безопасности. И за это ноу-хау горе-строителей они чуть не заплатили собственными жизнями. Печь работала более или менее исправно, хотя у неё не было оборудовано нормальное поддувало. С ноября она обеспечивала тепло в доме. Но поздним вечером 18 января, когда уже вся семья спала, Елена почему-то проснулась и увидела, что дом заполнен дымом. Она, пока муж со старшей дочерью одевали малышей, стала звонить пожарным. Из запасов воды, принесённой из колонки (водоснабжения в доме нет), было всего пару вёдер. Их сразу вылили в печь, но это не помогло. Потушили пожар огнеборцы. Сгорела стена дома и пострадала прихожая.

Нужны стройматериалы и продукты

По подсчётам главы семейства, который занимается строительными работами, на восстановление дома по самым минимальным подсчётам сейчас (часть уже удалось подлатать) требуется не менее 50 тысяч рублей. В первую очередь нужны стойки, которые будут поддерживать крышу, чтобы она не рухнула совсем, ведь сегодня уже невооружённым взглядом видно, что дом дал крен.

Елена находится в декретном отпуске, работает только один муж, поэтому средств на ремонт у них нет. Нет их и чтобы платить за съёмное жильё, поэтому они продолжают жить в своём доме. Информация о несчастьи многодетной семьи Ахмедзяновых в конце прошлого месяца распространилась по интернету, неравнодушные люди откликнулись и привезли погорельцам одежду для детей (её оказалось немало, поэтому часть Елена уже отдала другим нуждающимся семьям), электрические обогреватели, предметы мебели, перечислили в общей сложности на банковскую карточку Елены около шести тысяч рублей и поделились кое-каким строительным материалом, продуктами.

Обращались Ахмедзяновы в управление социальной защиты населения. Там им выделили 30 тысяч рублей (максимальная сумма, на которую могут рассчитывать жители нашего региона, — 50 тысяч. Она выплачивается, если имущество утрачено полностью).

Елена и Ренат очень благодарны всем, кто уже оказал посильную помощь, а тем, кто ещё хочет им посодействовать, сообщают, что в настоящее время им нужны стройматерилы и продукты.

Номер карты Сбербанка 4276 8110 2795 5938. Связаться с Еленой можно по телефону 8-927-522-03-33.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here