Возможности получения льгот для мобилизованных волжанам разъяснила прокуратура

0
187
реклама

Прокурор Волжского разъясняет возможности получения льгот, предоставленных по уплате обязательных платежей, для мобилизованных и членов их семей.

Федеральный закон от 07.10.2022 № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливает льготный период для исполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным мобилизованными лицами, контрактниками, участниками специальной военной операции и членами их семей.

Законом предусматривается возможность в период до 31 декабря 2023 года обратиться к кредитору с требованием о приостановлении исполнения обязательств по договору на определенный срок (срок мобилизации, срок действия контракта или участия в специальной военной операции, увеличенный на 30 дней).

Льготный период продлевается на период нахождения в медицинских организациях в стационарных условиях на излечении от полученных увечий.

Установлен порядок обращения в кредитную организацию, а также порядок начисления процентов в течение срока действия льготного периода. В случае гибели военнослужащего, его смерти в результате увечья (ранения, травмы, контузии), а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы, обязательства по кредитным договорам прекращаются.

В случае наступления указанных обстоятельств обязательства членов семьи военнослужащего в отношении заключенных ими кредитных договоров прекращаются.

В соответствии с нормами Федерального закона от 07.10.2022 № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 166 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» граждане, заключившие контракт в связи с мобилизацией, и члены их семей освобождаются от начисления пеней за просрочку внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и взносов на капремонт.

Освобождение действует до прекращения действия указанного контракта.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru