Все бегут…

0
300
реклама

В начале десятого на проспекте Ленина водитель просто не успел затормозить, когда перед его автомобилем на дорогу выскочил двенадцатилетний мальчик. Подросток с ушибами доставлен в детскую больницу. Неужели в школе детям не объясняют, что дорогу нужно переходить только по пешеходному переходу? Объясняют, конечно. Но иногда подростки, торопясь по своим делам, слишком легкомысленно относятся к правилам дорожного движения. Не понимая, что беспечность может дорого обойтись.
В тот же день около двух часов дня на пересечении улиц Александрова и Пионерской оказался под колёсами машины тридцатилетний волжанин. Причина та же: молодой человек поленился дойти до «зебры», понадеялся, что успеет перебежать дорогу перед близко идущим транспортом. Не успел… И тоже оказался в больнице.
А в половине десятого вечера на улице Химиков попал под машину ещё один беспечный пешеход: ему тоже было недосуг искать пешеходный переход.
В связи с этим ОГИБДД Управления МВД России по городу Волжскому в очередной раз напоминает: все мы — участники дорожного движения, будь то пассажиры, водители автомобилей или пешеходы. И безопасность на дороге зависит от каждого из нас. Как показывает статистика, нередко виновниками ДТП становятся именно пешеходы, «любители» переходить проезжую часть в неположенном месте, на красный свет, внезапно, не посмотрев по сторонам, выскакивать на дорогу. Неосторожные и невнимательные горожане рискуют оказаться под колёсами. По сравнению с водителями они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – пешеход может получить тяжёлые травмы.

Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:
• пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
• при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
• пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
• на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
Переходя дорогу, будьте осторожны, передвигайтесь только на зеленый свет и запомните: автомобиль не может остановиться мгновенно!
Соблюдение простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от вашего внимания и дисциплины на дороге зависит ваша безопасность и безопасность окружающих вас людей!

Алексей Клинков, старший инспектор по пропаганде ГИБДД УМВД России по городу Волжскому.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here