Вячеслав Гришечкин: «На премьере мы дадим жару!» (фото)

0
407
реклама

— Вячеслав Германович, до премьеры осталось три дня. Спектакль готов?
— Можно сказать, он готов процентов на семьдесят. Мы работаем в авральном режиме. Как всегда, не хватает времени на репетиции: ребятам приходится совмещать учёбу в институте, работу в театре, шефскую работу… Это очень сложно. Но ничего, у нас впереди ещё два дня и две ночи, на премьере мы дадим жару.
— А ночные репетиции действительно эффективны?
— Ночь для актёра – самое плодотворное время для работы. Ночью ничто не отвлекает, не мешает, все сосредоточены только на репетиционном процессе, потому успевают сделать гораздо больше, чем днём.
— Известно, что «Нескромное обаяние буржуазии» — антрепризный спектакль, который с большим успехом шёл несколько лет назад на столичной сцене. Вы исполняли в нём одну из ролей. Постановка ВДТ – точная копия столичной?
— У нас получается совсем другой спектакль. Вот в чём дело: когда спектакль был снят с московской сцены, некий театральный продюсер выкупил все права на него у театральной компании вместе с декорациями и костюмами (это полтора миллиона рублей) и подарил Волжскому драмтеатру. Это действительно событие в жизни города. Благодаря меценату театралов ждёт действительно зрелище. Театр должен удивлять, завораживать, будить мысль.
Я режиссёр, а не режиссёр-постановщик, но я многое изменил в постановке – у меня своё видение данной истории. Ребята работают очень азартно. Я готов плакать от счастья, глядя на них: они очень выросли в профессиональном плане, думаю, зрители это отметят. Причём произошло это как-то неожиданно и мгновенно, точно так же, как в Волжском наступает весна: только вчера всюду лежал снег – и вдруг всё зазеленело, расцвело… Андрей Ткаченко, Андрей Васильев, Мурад Шыхшабеков (на нашем капустнике эта троица пародировала режиссёров театра), Роман Гребенюк, Елена Токарева, Даша Дьяченко, Артур Хачатрян чувствуют себя на сцене всё увереннее, уже позволяют себе похулиганить – так я называю первые шаги, которые они делают в искусстве импровизации.
— Вы говорили, что Валерий Белякович разрешал импровизировать в спектаклях Театра на Юго-западе только одному актёру – Вячеславу Гришечкину. А кому разрешается импровизировать на сцене ВДТ?
— Никому. Пока – никому. Ребята хотят показать себя, зарядиться энергетикой зала, сорвать аплодисменты. А импровизация – дело серьёзное, этому нужно учиться не один год. У них всё ещё впереди. Я не против их «придумок» на сцене – пусть учатся. Тем более, жанр комедии предполагает лёгкость и непринуждённость.
И всё же «Нескромное обаяние буржуазии» — это не просто комедия положений. Кому-то из зрителей, возможно, спектакль покажется пошловатым, но, на мой взгляд, автор поднимает очень серьёзные проблемы – семейных отношений, семейных ценностей. Как сохранить семью, которой, казалось бы, уже нет? Что дороже: свобода от брачных уз или близкий тебе человек? Ответы узнаете на премьере. Зрители на спектакле не только отдохнут от повседневных забот, но и задумаются о важных для себя вещах. А в финале даже заплачут, я это точно знаю.
Приходите. Начало спектаклей 27 и 28 апреля в 18 часов 30 минут.

 

*Тот самый капустниккап2кап3кап4кап5кап6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here