Вячеслав Шумячер: «Жить нужно здесь и сейчас»

0
1671

18 июня Вячеславу Шумячеру — доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой в Волжском политехническом институте исполнилось 70 лет. В его послужном списке — более 250 научных работ, почти 30 изобретений, два из которых вошли в число 100 лучших изобретений агентства по изобретениям и открытиям Российской Федерации, сотни учеников, множество наград, признание на международном уровне. Накануне юбилея Вячеслав Михайлович поделился с нашим корреспондентом эпизодами из своей биографии.

О молодых специалистах

Увы, мы многое растеряли в эпоху безвременья. В 1983 году нам с коллегами удалось разваливающийся на тот момент научно-исследовательский институт ВНИИАШ (институт абразивов и шлифования — авт.) присоединить к учебному, сохранив статус. Мы не бросили исследования в самые тяжёлые времена, хотя нам твердили: «Это никому не нужно, занимайтесь другими делами». А сейчас из-за санкций приходится развивать собственное производство. Проблему импортозамещения в оборонке мы решим своими силами — вопреки тому, что в течение 20 лет российские вузы не готовили специалистов по нашему профилю.

Не буду говорить, что всё у нас хорошо: ЧП с самолётами говорят сами за себя. А есть ещё ЧП с танками и ракетами. И главная их причина — годы кризиса. Эту техническую отсталость мы и пытаемся сейчас ликвидировать. Потому так важен вопрос подготовки специалистов. Делать это нужно ускоренными темпами — по тому же принципу, по которому в 30е годы прошлого века были организованы рабфаки. Нужно проводить переподготовку инженеров прямо на производстве, причём предметно-ориентированную подготовку: определить, какие конкретные проблемы на предприятии существуют, подобрать инженерные кадры и нацелить их на решение проблемы. У нас нет времени на промедление.

О том, насколько мы отстали от Запада

В 1981 году СССР по выпуску продукции по микроэлектронике обгонял Японию и США вместе взятые. А теперь нас отбросили на много лет назад. Один пример: в Иваново на месте одного из ведущих предприятий по данному профилю работает торговый центр. Заводы закрываются, уменьшают объёмы производства — и как выходить из этого положения? А выходить нужно. И я уверен, что мы сумеем перестроиться и ликвидировать отставание.

О власти

Мне никогда никто не мешал работать, никакая власть. Может, потому, что если занимаешься делом, думаешь, как решить задачу, не замечаешь препятствий? Государство меня не обижало, хотя покладистым я никогда не был, всегда стремился отстаивать свою точку зрения.

Ещё в юности я стал лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки. В 2009 году коллектив института за научные достижения получил премию Волгоградской области. Среди моих наград — два ордена «За заслуги перед Отечеством».

…Будучи руководителем, я не проверок боялся, не разборок с бандитами — а было и такое в истории института. Кошмары по ночам преследовали: прихожу в кабинет, а здесь пусто. И кто же будет заниматься делом? Пока рядом есть соратники, коллеги, работа будет идти.

О бандитах и поездке к Чубайсу

После окончания политехнического института я получил распределение на завод, но руководство, увидев мою тягу к знаниям, отпустило меня — небывалый случай — учиться в аспирантуру. Защитив диссертацию, я пошёл работать в НИИ, затем возглавил его, позже пришла идея объединения. Убедил ректора строительного вуза занять вот это самое здание, где мы с вами находимся. Лев Кириченко, бывший тогда замгубернатора, представленные нами документы подписал, и мы поехали в Москву к Чубайсу, который в ту пору возглавлял Государственный комитет РФ по управлению госимуществом. До него нас, конечно, не допустили, попали мы на приём к его заместителю, Альфреду Коху. Он нас выслушал, снял трубку, говорит кому-то: «Тут у меня ребята из какого-то Волжского, им здание нужно по такому-то адресу. Оно нам надо? Нет?» И нам рукой махнул: «Забирайте!» Легко сказать: на институте висел огромный долг, нам пришлось его выплачивать, но справились же!

Вернулись в Волжский, входим в здание. А там на третьем этаже полный расклад: девочки по вызову, четыре фонда, включая те, что занимались «честным отъёмом денег у населения», у них в офисе мешки денег лежали, а ещё оружейный магазин, бандиты… И всё это нужно было убирать из здания. Однажды у меня на глазах какие-то люди бандитского вида попытались вывезти станок — хотели сдать в пункт по приёму цветного лома. Мне говорят: «Уйди с дороги», — и смотрят нехорошо. А я в ответ: «Ребята, давайте я лучше куплю у вас этот станок! Сколько хотите?» Один из парней брякнул: «80 тысяч!» «Всё, беру». Слава богу, без стрельбы обошлось. А после бандитов появились оборотни в погонах, замучили прокурорскими проверками. И от этих мы отбились, но производство, которое удалось открыть при институте, пришлось в итоге закрыть.

О семье

Все мои родные всегда рядом, мы идём по жизни вместе, занимаемся одним делом. Супруга — педагог, кандидат наук — возглавляла учебный отдел. Дочь Елена — выпускница нашего вуза, в 25 лет защитила диссертацию, потом получила ещё одно образование, сейчас руководит управлением культуры города. Сын тоже учился здесь. А в 2016 году защитил докторскую диссертацию и поехал в Москву. Я палец о палец не ударил, чтобы ему помочь. Сын нашёл работу по объявлению — смешно? Мне нет: ныне он возглавляет исследовательский центр в ВИАМ — Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов.

О мечтах

Мечтаю, чтобы внучка закончила школу и поступила в вуз. Мечтаю, проснувшись, не помнить о возрасте и болячках. И вставать по утрам с желанием что-то сделать, а вечером отходить ко сну с ощущением, что день прожит не зря. Так и живу.

Справка «ВП»:

Вячеслав Шумячер — заведующий кафедрой «Строительство, технологические процессы и машины» Волжского политехнического института (филиал) ВолгГТУ, Почетный гражданин города Волжского.

Одно из главных направлений научной деятельности — исследования в области абразивов и шлифования. По его инициативе, начиная с 1997 года, проводятся ежегодные международные научно-практические конференции «Шлифабразив». Благодаря этому в России сохранено имеющее большое значение для промышленности направление прикладной науки.

За 36 лет педагогической деятельности В.М. Шумячером опубликовано 4 учебных пособия, справочник, множество научных статей. Его изобретения были представлены на Международных конкурсах в Швейцарии, Южной Корее и Франции, где были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. Действительный член Академии инженерных наук РФ. В 2008 году избран Председателем международного комитета абразивных технологий в России.

Вячеслав Шумячер награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени (2001 г.) и первой степени (2011г).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here