Выплата по уходу за детьми-инвалидами составляет 10 тысяч

0
617
реклама

Родителям (усыновителям)  и опекунам (попечителям), которые осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства  I группы, устанавливается ежемесячная выплата. Её размер с 2019 года составляет 10 тысяч рублей (вместо прежних 5 500 тысяч руб.).

В настоящее время в Волжском родители и опекуны получают социальные выплаты в отношении 1 130 детей, имеющих инвалидность. В Пенсионном фонде напоминают: ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребёнка-инвалида на весь период ухода. Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионных балла. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице.

В ПФР обращают внимание, что в случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, который осуществляет уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом Пенсионный фонд, чтобы своевременно прекратить осуществление ежемесячной выплаты. В противном случае гражданину придётся вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here