Выпускник волгоградского меда оставил город ради работы на селе

0
4661
реклама

Блестящие горизонты открывались перед 24-летним выпускником Волгоградского медицинского университета: уехать в Санкт-Петербург, чтобы пройти там ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология», или совершенствоваться по выбранному направлению в Волгоградской областной детской клинической больнице среди лучших специалистов региона. Но он выбрал третий путь – работу в сельской местности по программе «Земский доктор», пишет «РИАЦ».

Детский врач Руслан Слободянов трудится в Ленинской ЦРБ уже третий год. Молодой специалист-педиатр стал участником проекта «Земский доктор» в 2019 году сразу после учебы в ВолгГМУ.

— У меня все родные – врачи, поэтому выбор профессии не был случайным, — рассказывает доктор. – После окончания учебы в Волгоградском государственном медицинском университете было три пути развития событий: работать в детской областной больнице, уехать в Питер и там проходить ординатуру по узкому профилю «реаниматология-перфузиология» или пойти работать в Ленинскую ЦРБ в качестве участника программы «Земский доктор». Я решил пойти по стопам отца, который сейчас заведует реанимационным отделением Ленинской ЦРБ.

Как участник программы Слободянов получил 1 млн рублей «подъемных», на которые приобрел жилье. Врач признается, что для его молодой семьи эти средства стали хорошим подспорьем. Кстати, супруга Руслана – тоже медик. Девушка работает медицинской сестрой в реанимации Ленинской ЦРБ.

— Я нисколько не жалею о сделанном выборе. Вообще свой профессиональный путь в медицине я начинал с санитара и сейчас продолжаю трудиться в учреждении первичного звена здравоохранения. Здесь есть, чему научиться; есть у кого перенять опыт работы в команде, — делится выводами молодой специалист. – Считаю, что сама программа «Земский доктор» грамотно выстроена, потому что за 5 лет участия в проекте, можно набраться мастерства работы в поликлинике и укорениться в профессии. Кроме того, любая больница является хорошей научной базой и Ленинская ЦРБ – не исключение. Руководители и наставники находятся всегда с нами на связи, отношение в коллективе дружелюбное, что только способствует обретению практических навыков. Надеюсь, они помогут мне в дальнейшем развитии по медицинскому профилю.

Напомним, программа «Земский доктор/ земский фельдшер» реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В целом с начала текущего года в сельские больницы Волгоградской области трудоустроены 16 «земских» медиков. Коллективы центральных районных больниц пополнили 9 квалифицированных врачей и 7 медработников среднего звена. Всего же до конца декабря 2022-го районные медицинские учреждения планируют трудоустроить 161 специалиста: 97 врачей и 64 сотрудника среднего звена.


Сотрудники, заключившие трудовые контракты в рамках программы, получат компенсационные выплаты, размер которых зависит от отдалённости медицинской организации – от 1 или 1,5 млн рублей. Суммы подъемных специалистам среднего звена составляют от 500 или 750 тыс. рублей.


Добавим, проект «Земский доктор» реализуется на территории Волгоградской области с 2012 года, «Земский фельдшер» — с 2014-го. За этот период на работу в сельские медучреждения региона привлечены более 1 100 медицинских работников.


Также для решения вопроса кадрового обеспечения больниц предусмотрены квоты на получение высшего образования. Только в 2021 году в рамках целевого обучения в волгоградский мед поступили 230 студентов. Всего в этом году  ВолгМУ готовит к выпуску 688 врачей, из которых 475 ординаторов, 79 бакалавров и 7 магистров.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru