Выжить на войне русской женщине помогла вера

661
реклама

Почти каждое воскресенье он водил Грушу и двух её сестёр в церковь, которая располагалась в соседнем селе.
Смерть папы совпала со временем гонения на веру, в 30-е годы храмы стали разрушать по всей стране. О Боге немного забылось, но на войне вспомнилось всё. На фронт ещё совсем молоденькая Груша пошла добровольцем. Её взяли в санитарки. С поля боя вытаскивала раненых бойцов, молясь краткими молитвами. Обращалась к Богу, Богородице и Николаю Угоднику. Святая Дева Мария представлялась ей всегда в образе Казанской Божьей Матери. И каждый раз Груша обещала Ей, что если выживет, то после войны закажет благодарственный молебен.
Забегая вперёд, скажем, что слово она своё сдержала. Более того – принесла в один из храмов рушник для иконы Казанской Божьей Матери, и батюшка, находящийся в тот момент в церкви, очень тепло её поблагодарил за то, что она сохранила веру.
А там, на войне, каждый день был как последний. Смерть ходила буквально в двух шагах. Однажды под Смоленском обоз, с которым ехала героиня нашего материала, нарвался на засаду. Вражеский пулемёт строчил не умолкая.
– Было очень страшно. Командир скомандовал: «Ложись!». Я упала прямо лицом в землю и молилась, молилась… И Господь помиловал. Даже не зацепило, хотя многие наши ребята тогда полегли, изрешечённые пулями. Это была настоящая мясорубка, – вздыхает Аграфена Михайловна.
Про Аграфену говорили, что она родилась в рубашке, потому что всегда оставалась цела и невредима, лишь однажды вражеский осколок рассёк ей бровь, а потом она переболела сыпным тифом. Но каждый раз после поправки возвращалась в строй, продолжая спасать бойцов и выхаживать их в полевом госпитале. За это её представили к награде – медали «За боевые заслуги».
Со своим мужем Петром Потехиным Аграфена познакомилась на войне. Приехав с супругом в Волжский, сначала работала в свинарнике, а на заслуженный отдых ушла с подшипникового завода, где трудилась ещё два десятка лет после того, как достигла пенсионного возраста. Согласно записям в трудовой книжке, её стаж составляет 60 лет.
Что касается веры, то поскольку в 50-е годы храма в городе не было, Аграфена молилась дома. Над этой её особенностью муж иногда даже посмеивался, поскольку считал себя атеистом, но она не обращала внимание. Именно вера в Бога помогла пережить ей страшную трагедию — во младенчестве умер один из её сыновей, благо, Господь дал ей ещё двух детей.
Когда в Средней Ахтубе открылась церковь, Аграфена Михайловна стала периодически её посещать. А в Волжском ходила в церковь Кирилла и Мефодия, где настоятелем был отец Виктор Ватейчкин. А потом, когда он «переехал» в Дом милосердия, волжанка отправилась вслед за ним.
– Нас с Агриппиной (Имя, данное при крещении. –Прим. автора) связывают чуть ли не родственные отношения. В своё время мы жили на одной улице в посёлке Рабочем. Она и мой отец являлись крёстными родителями одного из соседских детей, а потому наши семьи часто отмечали вместе светские праздники, – рассказывает отец Виктор.
Волжанка старается не пропускать ни одной праздничной и воскресной службы, где обязательно причащается. В последние годы ездит в храм на такси. Но не от хорошей жизни, а потому что ноги стали подводить, да и силы в её 96 лет уже значительно поубавились. Но она до сих пор выращивает на своем огороде огурцы. Для них на участке отведена специальная теплица, благодаря которой первый урожай появляется уже в начале мае. Огурчики у Аграфены Михайловны знатные. Ими она и в свежем, и в солёном виде угощает всех своих знакомых и часто жертвует в Дом милосердия.
А что она хотела пожелать всем волжанам, пользуясь случаем? Сохранять дружеские отношения, не ругаться, а ещё – крепкого здоровья и всегда помнить о Боге.