«Я помню, я горжусь»: в Волжском открыли мемориал в память о земляках, погибших в СВО

36
реклама

Мероприятие «Я помню, я горжусь» было организовано на базе первичной ветеранской организации № 19. В нём приняли участие ветераны, родственники погибших солдат, городские власти, а также неравнодушные жители города.

Выступают воспитанники детсада «Звоночек»

15 мая в здании на Оломоуцкой, 36 состоялась церемония открытия стенда-мемориала, посвящённого памяти волжан, погибших в ходе специальной военной операции.

Открыл мероприятие концерт, подготовленный членами первичных ветеранских организаций Волжского, а также педагогами и воспитанниками детского сада «Звоночек». Со сцены прозвучали стихотворения о войне, патриотические песни.

Небольшой зал ветеранской первички был заполнен до отказа

От имени местной власти к матерям погибших солдат обратился депутат Волжской городской Думы Дмитрий Григоров.

«Мы часто вспоминаем Великую Отечественную войну, где погибли 27 миллионов человек. Наших родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер, – отметил Дмитрий Григоров. – Эти ребята, которые сегодня смотрят на нас с мемориала, отдали свои жизни за то, чтобы тех трагических событий больше не повторилось. Вечная память бойцам, которые защищали нашу мирную жизнь, подарив возможность нам не видеть разрывов снарядов и ужасов войны».

Память Героев, погибших в ходе специальной военной операции, собравшие почтили минутой молчания. Среди бойцов, чьи имена были увековечены на стенде, рядовой 225-го мотострелкового полка Роман Кулик.

Надежда Кулик

– Роман закончил Волжский филиал ВолГУ по специальности «экономика», потом работал водителем. Он воевал на Донецком направлении в городе Марьинка. Ушел на военную операцию в феврале 2023 года и погиб в апреле того же года. У него осталась шестилетняя дочь. Очень смелый был и храбрый, – рассказала мама бойца Надежда Кулик. – Когда посылали на опасное задание, ребята-однополчане говорили: «Если Роман пойдет, то и мы пойдем».

Так выглядит мемориальный стенд, посвящённый памяти героев СВО

Навсегда 29-летним в памяти близких останется и Герой России Александр Матлахов. В 2013 году, после окончания 11-го класса, Александр поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, стал кадровым военным. С февраля 2022 года участвовал в освобождении Луганской и Донецкой Народных республик, с честью выполнял боевые задачи, за что был награждён двумя орденами Мужества, медалью Жукова.

2 октября 2024 года гвардии капитан, заместитель командира роты спецназначения 175 отдельного разведывательного батальона Александр Матлахов погиб, выполняя служебный долг. Будучи раненым, он до последнего вздоха корректировал огонь артиллерии, не позволив ВСУ подойти к позициям подразделения. За свой подвиг он получил звание Героя России посмертно. В гимназии Волжского открыта «Парта Героя».

Люди встали в очередь, чтобы возложить цветы к стенду

Идея создания стенда-мемориала родилась два года назад. Она принадлежала матерям погибших бойцов. С просьбой о помощи в осуществлении задуманного они обратились к председателю 19-й первичной организации Волжского Надежде Ноздриной. В создании стенда-мемориала, на котором размещены имена бойцов, приняли участие многие неравнодушные волжане. Зал по адресу улица Оломоуцкая, 36 станет местом, где родственники погибших солдат смогут собраться, вспомнить своих близких, обсудить общие вопросы.

Это важно для подрастающего поколения
Надежда Ноздрина

– В наших планах создать настоящий музей героев СВО, где будут размещены не только фотографии, но и альбомы с биографиями бойцов и их личные вещи, – поделилась Надежда Ноздрина, –здесь будут проходить экскурсии и патриотические встречи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь