«Я верю, друзья, караваны ракет»… или почему строители волжской ГЭС Гагарина не дождались

0
586

12 апреля Россия отмечает день космонавтики

В середине прошлого века глаза волжан были устремлены в небо. Нет, ни о каких НЛО тогда не слышали и марсиан с юпитерианцами в гости не ждали — напротив, все были уверены, что совсем скоро именно наш, советский человек оставит свои следы «на пыльных тропинках далёких планет».

О том, как в нашем городе велась работа по пропаганде космических исследований, рассказывает старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Екатерина Лоскутова.

Спутник в волжском небе

Старожилы утверждают, что в 50е годы стар и млад приникал к репродукторам, едва начинали передавать новости о запуске очередного спутника. Если выяснялось, что он будет пролетать в небе над Волжским, вооружались биноклями, чтобы не пропустить светящуюся точку. Спутник встречали аплодисментами и криками «ура».

Юрий Гагарин и Герман Титов

1959-й год был ознаменован запуском первых лунных ракет. 14 сентября советская автоматическая станция «Луна-2» достигла поверхности спутника Земли, доставив туда вымпел с изображением герба СССР.  Через месяц во всех газетах появились снимки обратной стороны планеты, сделанные станцией «Луна-3». И волжане повторяли, как музыку, новые названия, нанесённые на лунный глобус: кратеры Ломоносова и Циолковского, хребет Советский.

Лекции и беседы о достижениях советской космонавтики проводились с завидной регулярностью.

И вовсе не для галочки! Людям действительно была интересна эта тема. Каждый доклад превращался в гимн советской космонавтике, вызывал массу вопросов у взрослых и школьников. Вот что пишет газета «Стройка коммунизма» в 1959м году: «Сталинградские строителиохотно посещают лекции и беседы, посвящённые освоению космоса. На днях в малом зале Дворца культуры лектором Сталинградского планетария О.В. Воистиновой была прочитана лекция «Человек в космосе». Рассказ сопровождался показом цветных диапозитивов. Послушать её пришли десятки гидростроителей.

— Недалёк тот день, когда человек полетит в космос, — сказала в заключение тов. Воистинова.

Эти слова были встречены аплодисментами».

Старт космического корабля «Восток-1»

«Ты лети, лети, несравненная!»

К пропаганде подключился культпросвет. Учреждениям культуры спустили «сверху» директиву пропагандировать достижения советской космонавтики, включая в концертные программы соответствующие песни, стихи и танцы. Чуть ли не на каждом мероприятии хоры, ансамбли, дуэты, солисты распевали песню «Ты лети, ракета наша». Текст её, хоть и идеологически выдержанный, подозрительно напоминал шлягеры «Замечательный сосед» и «Тачанка-ростовчанка»:

Как же нам не веселиться, как же нам не ликовать!

Запускаем чудо-птицу тайны космоса познать.

Межпланетная ракета, наша гордость и краса,

Славя Родину Советов, поднялася в небеса.

Ты лети, лети, несравненная!

На твоём пути вся вселенная.

Краеугольным камнем пропаганды стала статья «Советская космическая ракета», опубликованная в газете «Правда». Взяв под мышку экземпляр издания, работники клубов и библиотек, представители творческой интеллигенции отправились в производственные цеха, на стройки, в колхозы и совхозы, где провели громкие читки и беседы. В библиотеках и клубах, домах культуры развернули наглядную агитацию: развесили плакаты, монтажи и фотовыставки о покорении космического пространства. Устраивались вечера и лекции.

Пустая капсула корабля

Зимой 1959 года контора по прокату кинофильмов провела во всех кинотеатрах области, включая Волжский, кинолекторий. Демонстрировались научно-популярные фильмы «Звёзды служат людям», «Человек, опередивший время», «Старт в стратосферу», их предваряла лекция «В глубинах Вселенной».

Звёзды становятся ближе

Самыми большими знатоками космоса считались сотрудники Сталинградского планетария. Собственно, так оно и было: стены здания на улице Мира помнят визиты будущих покорителей космоса. По вечерам туда приходили на занятия Валентина Терешкова и Светлана Савицкая, Алексей Леонов, Валерий Быковский, Андриян Николаев. По воспоминаниям сотрудников планетария, космонавты изучали звёздное небо, ведь в космосе созвездия — единственный ориентир. Уроки эти держали в строжайшем секрете много лет. 

Герман Титов среди комсомольцев Волжского

А в те годы по выходным в планетарий приезжали взрослые и дети из разных городов и сёл области. Слушали лекции «Полёты в мировое пространство», «Человек в космосе». Смотрели на звёзды под куполом и на огромный портрет вождя. Планетарий ведь и строился как подарок к 70-летию Иосифа Виссарионовича. Нижнее фойе здания украшал мозаичный портрет Сталина, выполненный из уральских полудрагоценных камней. Правда, при Хрущёве было велено мозаику снести, но сотрудники ослушались приказа: они просто аккуратно закрасили стену. Много лет спустя, когда краску удалили, выяснилось, что портрет практически не пострадал.

Валерий Быковский в Качинском училище

Читали волжанам лекции и местные пропагандисты. Активист Волжского отделения Общества по распространению политических и научных знаний товарищ Слёзин рассказывал волжанам о том, «Есть ли жизнь на других планетах». А лектор Кокин беседу «Путь к звёздам» неизменно завершал словами: «Запуски искусственных  спутников Земли  и космической ракеты разбивают религиозные представления о строении Вселенной, доказывают превосходство советской ракетной науки перед американской…» 

И ни слова про Кап. Яр.

Волжан очень интересовало, как идёт подготовка к полёту человека в космос.  Узнать об этом они пытались через газету «Стройка коммунизма», направляя вопросы в популярную рубрику «Спрашивали — отвечаем». Так, две молодые гражданки просили сообщить: «Что делается сейчас в СССР перед тем, как отправить человека в Космос?» Им и остальным читателям объяснили, что в Советском Союзе с 1951 года регулярно проводятся исследования жизнедеятельности животных при полётах на высотных ракетах, отрабатывается техника их безопасного спуска на Землю. Для полётов обычно используются собаки: «Это необходимо для того, чтобы обеспечить в будущем успешный полёт человека в межпланетное пространство». Кроме того, указали, где проводятся исследования с помощью ракет: в Арктике, на Земле Франца-Иосифа,  в Антарктиде, вблизи обсерватории станции «Мирный», в океане, с теплохода «Обь» и где-то «в средних широтах СССР». И ни слова про Капустин Яр. Между тем начало  покорения космоса связано именно с ним — буквально все космические запуски осуществлялись с этого полигона. Говорят, Сергей Павлович Королёв постоянно там бывал.

А это 1980й год, город Николаевск Волгоградской области, откуда родом космонавт Юрий Малышев

Старожилы рассказывают ещё, что однажды в районе Колхозного рынка с неба упала «какая-то металлическая штука». Убрали её не сразу, самые любопытные смогли рассмотреть её и даже потрогать. Народ шептался, что это деталь ракеты, взорвавшейся в ходе неудачных испытаний, но ни в газетах, ни по радио данный феномен не объяснили.

К приземлению Гагарина готовы

1961 год для волжан-гидростроителей был особенным. Они ждали, когда ГЭС будет сдана правительственной комиссии, считая дни до этого события.

Но в апреле того же года произошло ещё одно значимое событие. ТАСС сообщил о первом в мире полёте человека в космическое пространство (новость перепечатали все СМИ):

«12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту.

Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик, лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич.

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полёта 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

Лётчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить Партии и Правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущёву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Осуществление полёта человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы  покорения космоса человечеством».

К слову, за полётом космического корабля наблюдали специальные станции слежения. Часть из них была установлена на территории Волгоградской области, однако это держалось в строжайшем секрете.

Между тем волжане свято верят в то, что запланированным местом посадки  «Востока» была Сталинградская область — степь рядом с нашим городом. Было бы символично встретить первого космонавта на стройке государственной важности. Но, мол, из-за технической неисправности корабль не смог приземлиться и улетел в Саратовскую область.

К сожалению, это миф. Учёные говорят, что в 1961 году даже Королёв не мог точно сказать, где приземлится корабль. По его расчётам, это должно было случиться на территории Казахстана.

Всенародное ликование

…В апреле 1961 года весь Волжский вышел на улицы. Люди поздравляли друг друга, улыбались, пели песни. В газетах «Стройка коммунизма» и «Волжская правда» печатались слова поздравлений от рабочих и школьников, от предприятий и просто активных горожан. Вот лишь одно из многих: «Весть, прогремевшая по всей стране, замечательна! Сбылась вековая мечта человечества. Мы покорили космическое пространство. Я горд тем, что я- русский. Д. Барсуков, бригадир СУ ГЭС-2».                       

Через несколько месяцев, в январе 1962-го, одна из улиц в Волжском получила название улицы Космонавтов — в честь Гагарина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here