Яков Ерман: яркая жизнь и загадочная смерть красного комиссара

0
873

Сегодня его имя забыли, а в 1917м году оно в Царицыне гремело. Молодого большевика ждала блестящая карьера. Если бы не роковой выстрел в Николаевке в июле 1918 года, неизвестно, как бы всё сложилось…

Кто же он такой, Яков Ерман?

Яков Ерман. Царицын носил его на руках

Бывший студент и «Неизвестная Крамского»

Уроженец Полтавской губернии, бывший студент Санкт-Петербургского политеха прибыл в Царицын в апреле 1917го в составе студенческого батальона — но с особой миссией. ЦК партии поручил ему «выступать от имени РСДРП (б) и защищать её программу». И он выступал: без участия Ермана в Царицыне не обходился ни один митинг., в каждом номере газеты «Борьба» печатались его статьи. Через месяц солдаты и рабочие носили комиссара на руках. Харизматичный, горячий, он единогласно был избран председателем исполкома Совета, затем — председателем городской Думы. Весной 1918 года Ерман занимал две должности: председатель Царицынского Совета и комиссар финансов исполкома.

Первый красный городской голова — Сергей Минин

И, как тень, всюду за ним следовала его подруга. С 16-летней Лизой Меламед Яков познакомился в Екатеринославле. Девушка из хорошей семьи с головой ушла в любовь и революцию. Причём в политике совсем не разбиралась, повторяла всё, что говорил Яков, но делала это так непосредственно, что никто и не думал над ней подшучивать. Супруга Сергея Минина звала Лизу «Неизвестной Крамского» — за сходство с героиней картины.

Три ареста и бескровный переворот

Корвин-Круковский, командир отряда, прибывшего в Царицын усмирять мятежников, Ермана возненавидел. Комиссар имел наглость явиться в расположение батальона и агитировать юнкеров «повернуть оружие против тех, кто их послал».

Ермана отправили в саратовскую тюрьму, откуда его освободили солдаты 141го полка. Комиссар вернулся в Царицын, где Круковский вновь его арестовал. Следователь, боясь народного гнева, Якова тут же отпустил «за недостатком улик». И вновь арест — и снова Ерман на свободе. Неизвестно, сколько бы тягались авторитетами комиссар и полковник, если бы карателей не отозвали из города.

Корвин-Круковский с Ерманом так и не справился

Мятеж генерала Каледина на Дону оказался на руку большевикам: Ерман и Минин спешно создали в Царицыне революционный штаб и ревком. На заводах сформировали отряды Красной гвардии. В сентябре прошли выборы в городскую Думу, и большинство мандатов досталось депутатам от РСДРП (б). Проще говоря, в Царицыне революция свершилась на месяц раньше, чем в столице.

Эшелон, полный золота

В 1918 году в город хлынули украинские анархисты. Кто-то — на помощь «красным», а кто-то — покуролесить. Самым заметным стало явление атамана Петренко с эшелоном награбленного золота. Атаман быстро понял, что в Царицыне грабить не дадут и, вооружённый маузером и гранатой, ходил по городу, жал руки комиссарам, очаровывал дам. Он просил выдать ему пропуск «на свободный проезд в Оренбург, для борьбы с контрой», но  Минин, положивший глаз на вагоны с золотом, отказал. В итоге на какой-то пирушке Петренко нелестно отозвался о Ермане, и тот, узнав об этом, объявил атаману войну.

29 апреля Красная гвардия и батальон Совета власти Царицына подтянули артиллерию к станции Ельшанка и открыли огонь по эшелону  — а заодно и по другим украинским союзникам. Бой шёл сутки, пока большевики не пустили в ход бронеавтомобили, бронепоезда и кавалерию. Петренко бежал, надеясь переправиться через Волгу, но был схвачен и расстрелян.

«И сия пучина поглотила ея»

Ерман был делегатом II Съезда Советов, участвовал в подавлении мятежа левых эсеров, затем был переведён в Москву, под начало самого Свердлова, председателя ВЦИК. На три дня комиссара отпустили в Царицын — сдать дела. Он отправился на пароходе «Ярославна» вместе с неизменной Лизой.

17 июля во время стоянки в Николаевке на борт парохода хлынули безбилетники: мешочники, пристанские рабочие, бродяги. Двое телохранителей Ермана растерялись, и на помощь ринулся сам комиссар. Он не боялся толпы и умел говорить с ней. И на этот раз люди стали его слушать, но вдруг ударил выстрел. Кто стрелял, откуда, никто так и не понял. Комиссара привезли в камышинскую больницу, где он умер, не приходя в сознание.

Лиза Меламед следовала за Ерманом, как тень

А Лиза, узнав о смерти любимого, бросилась в Волгу и утонула.

Впрочем, есть другая версия: девушка застрелилась из браунинга, но её спасли. Волгоградский краевед Василий Юдин утверждает, что Лиза во время гражданской войны спасала раненых, позже окончила в Московский медицинский университет и защитила диссертацию. Дальнейшая судьба её неизвестна.

…Ермана привезли в Царицын и два часа возили по улицам на катафалке. Гроб был завален цветами: власти реквизировали их во всех лавках. Солдаты, которым не хватило букетов, разграбили могилы на кладбище, принеся венки комиссару. Во время похорон четверть часа палили из пулемётов, а пароходы на Волге гудели, не переставая.

Могила Ермана стала братской: рядом с ним похоронили красноармейцев, погибших при защите Царицына. А в 1925 году здесь установили памятник. Груда камней, скреплённых цементом, символизирует сплочённость рабочего класса. На табличке всего одно имя: Ерман.

Фото: интернет, а также сайт «Царицын. РФ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here