Популярность хоккея в России велика настолько, что он культивируется не только в регионах с холодным климатом. Кузницей кадров для него становится даже южный Волжский, причем это касается так называемого «спорта высших достижений». В канун профессионального праздника Третьяка, Малкина и Овечкина мы решили выяснить у их местных коллег, как чувствует себя хоккей в Волжском.
Зайцы, волки и лось
Николай Хомутов, тренер-преподаватель «Ледовой арены – Волжский»:
– Я работаю с самого открытия нашей арены и занимаюсь в основном начинающими спортсменами. Ставлю малышей на коньки, обучаю их первичным навыкам, у меня есть хоккеисты даже 2017 года рождения. Многие из них потом пробуются в различных больших, профессиональных клубах и становятся их игроками. К примеру, юные волжане играют за московские ЦСКА, «Спартак» и «Ска-Стрельню» из Санкт-Петербурга.
Наш спорт требует определённых финансовых вложений от родителей мальчишек, увлечённых хоккеем, хотя сейчас в любом виде спорта так. В среднем в месяц выходит 3800 рублей плюс стоимость полного комплекта формы – около 12000. Правда, этой экипировки хватает на целых три года.
Есть у меня и спортивно-оздоровительные группы. В них занимаются хоккеем ребята от 25 и старше. Наш город ещё не совсем хоккейный, но с проблемами комплектования групп я никогда не сталкивался, всегда есть желающие отдать своих детей в этот мужественный спорт. Радует, что наш каток не простаивает ни минуты. Здесь играют любительские команды, тренируются дети, фигуристы также катаются.
Самое сложное в моей работе – найти общий язык с детьми. Пока у меня это получается. Порой мои воспитанники поражают меня своей креативностью. У нас в процессе тренировок есть такая игра «Волки и зайцы». Смысл простой – зайцы убегают, волки догоняют. Так вот через какое-то время дети подходят ко мне и говорят: «Николай Николаевич, у нас новая игра, называется она теперь «Лось». Мы убегаем, а вы просто стоите на месте. Потому что вы – лось». Посмеялся я тогда от души.
Родителям хочу посоветовать – приводите сыновей на хоккей! Это интереснейшая игра, отличная закалка и развитие большого количества навыков от координации до физической силы. Из своего опыта знаю, что не всё у детишек получается сразу, поэтому обязательно поддержите их. Первые трудности не должны их пугать, всё в конце концов срастётся, и ваш сын получит массу положительных эмоций и воспитает на хоккейном льду свой характер. Если у вашего ребёнка ярко выраженный темперамент, он шустрый и быстрый, мальчик найдёт применение этим качествам на нашей арене. Если их нет, всё равно приводите его к нам, мы эти качества в нём разовьём.
Что нужно сделать, чтобы наш город стал по-настоящему хоккейным? Для этого нам необходима ещё одна арена, большего размера, чем нынешняя. Чтобы там были трибуны для зрителей, и тогда можно будет вырастить молодёжную команду и даже создать профессиональный клуб. Я помню, что обсуждался в своё время такой план – построить подобную арену в районе ТЦ «Идея», но, видимо, пока нет для этого средств.
Нехоккейный город – это не приговор
Денис Аралин, тренер-преподаватель «Ледовой арены — Волжский»:
– У нашей области слава нехоккейного региона, потому что нет ни команды мастеров, ни молодёжки. И поэтому для того чтобы этот барьер преодолеть, нам необходим настоящий хоккейный клуб, команда которого будет представлять Волгоград или Волжский на большой арене.
А у мальчишек, влюблённых в хоккей, будет стимул для того, чтобы расти дальше. Нужен такой флагман, на который все будут равняться. Но для этого одной доброй воли мало, нужны финансы, спонсоры. Если говорить о материальной базе, то существующей сегодня ледовой арены, конечно, мало. К тому же она по параметрам не подходит под профессиональные требования. Лёд у нас очень хороший, раздевалки отличные, а вот других кондиций, например, трибун для зрителей для проведения серьёзных стартов явно недостаточно. Сейчас мы находимся в самом начале пути, на подготовительном отрезке.
Я тренирую детей 2013–2014 годов рождения и могу сказать, что у нас есть прекрасные ребята, которые отлично прогрессируют до определенной стадии. Вратарь Кирилл Кобяков играет за воскресенский «Химик», нападающий Семён Малков – в Питере за «Стрельну»; Семён Кудинов, тоже форвард, представляет ярославский «Локомотив», и таких наших волжских ребят в разных больших клубах достаточное количество.
Если сравнить нас с по-настоящему хоккейными городами, то, конечно, мы проигрываем, например, в количестве. В Казани или Саратове на просмотр в команды приходят сотни человек, а у нас занимаются всего около 200 мальчишек. Мы работаем с теми, кто приходит, независимо от его габаритов и других параметров, даём возможность каждому попробовать себя.
В любом случае дети получают отличную подготовку, поскольку занимаемся мы и на «земле» в зале, и на льду. У них развивается не только «физика», но и смекалка, плюс такие личностные качества, как дисциплина, смелость, чувство единения с товарищами по команде.
Бывает так, что приходит парнишка, и видно, что он излишне эмоционален и горяч. Так вот мы направляем эту энергию в правильное русло. Нехоккейный город – это не приговор, к этому виду спорта в Волжском есть определённый интерес, есть ледовая арена и специалисты, так что и с перспективами развития у нас точно всё в порядке.
Справка «ВП»
Федерация хоккея России, возглавляемая прославленным вратарем, неоднократным чемпионом мира и Олимпийских игр Владиславом Третьяком, установила Всероссийский день хоккея в первый день зимы -1 декабря. Однако в календаре есть еще схожая дата. Ровно через три недели, 22 декабря, принято праздновать День рождения отечественного хоккея. Именно в этот день в 1946 году в Советском Союзе прошли первые официальные игры по канадскому (как называли тогда игру с шайбой) хоккею. Матчи самого первого национального чемпионата принимали восемь городов, а решающие поединки прошли в Москве.
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru