Юные волжане будут изучать пейзаж

0
198

Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) — выдающийся русский художник-импрессионист, его называют последним мастером пленэра.

Он родился в Венгрии, переехал с родителями в Россию в пятилетнем возрасте.
Детские увлечения Игоря были весьма серьезны: в восьмилетнем возрасте он строил дом в саду дедовского имения из настоящих материалов и по всем правилам. Судя по его воспоминаниям, он постоянно нагружал себя разнообразной деятельностью, подбираясь постепенно к творчеству. «Не помню себя не рисующим, не представляю себя без карандаша, резинки, без акварельных красок и кистей», – писал позже Грабарь.
Целеустремленность, трудолюбие и безмерная любовь к искусству – вот качества, которыми Игорь Грабарь отличался с самого раннего детства. В детстве он «тратил пропасть бумаги», писал, старался сделать копии генеральских портретов из популярного издания «Нива».
Став художником, реализовал себя в двух жанрах — пейзаже и портрете.
По словам самого Грабаря, он всегда стремился к «объективной правде в живописи»; ставил перед собой как учебную задачу «передать натуру до полной иллюзии, до невозможности отличить, где натура, а где холст с живописью».
Только один факт: история создания картины «Васильки» (она находится в Третьяковской галерее).
С будущей женой Валентиной Мещериной Грабарь познакомился в имении Дугино, где проживал его друг и художник Николай Мещерин (Валентина приходилась ему племянницей). Художник сделал предложение, Валентина ответила согласием. В семье родились двое детей – Ольга и Мстислав. Однако вскоре близкие стали замечать в поведении жензины странности: Валентина начала терять рассудок, у нее обнаружили тяжелое гормональное заболевание.
Лечение в клинике для партработников не дало результатов: женщина вернулась в семью совсем другим человеком — молчаливым и тихим. Дома она прожила совсем немного, и… исчезла. Ушла от мужа и детей. Все попытки найти ее оказались тщетны.
Через некоторое время опекать Игоря Грабаря и его двух детей стала родная сестра Валентины – Мария. Впоследствии она стала женой художника. На картине «Васильки» Грабарь изобразил обеих сестёр: рыжеволосую Валентину и темноволосую Марию.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here