За полвека волжская семья собрала коллекцию марок, состоящую из десятков тысяч экземпляров

0
484

В 80-е годы в нашей стране чуть ли не каждый третий считался филателистом. Это был настоящий бум, почтовые марки собирали и взрослые, и дети. А сегодня такие люди наперечёт. К ним как раз и относится волжская семья Смотренко, сохранившая любовь к чудесным картинкам с зубчатыми краями по сей день.
Коллекционеров в семье двое – отец Владимир Егорович и сын Владимир Владимирович. Естественно, первым подал пример глава семейства. Служа в армии в середине 60-х годов, Владимир-старший увидел в киоске марки с хищными птицами и не смог пройти мимо.

После этого коллекция пополнялась изредка и всё больше – представителями фауны, пока к делу не подключился сын. У него подход к увлечению был более серьёзным. Он посещал кружок юного филателиста и интересовался темами космоса, спорта и техники.
– Когда я учился в школе, практически все мои одноклассники были увлечены филателией, – вспоминает коллекционер во втором поколении. – Отечественные марки и марки соцстран продавались во всех ларьках, гашёные стоили от одной до шести копеек. И мы спокойно их приобретали.

Тем не менее, самыми урожайными для отца и сына Смотренко стали не советские годы 20-го века, а «нулевые» 21-го. С развитием сети Интернет существенно расширился круг общения филателистов и появилась возможность приобретать довольно большие коллекции сразу. Именно во время такой сделки у наших волжан появилась марка, стоимость которой сегодня оценивается в весьма внушительную сумму. Правда, поначалу они, как и бывшие её обладатели, об этом не знали. Это обстоятельство вскрылось позже, при тщательном изучении содержимого приобретённых альбомов.

– Марка посвящена открытию завода «Запорожсталь» в 1958 году. А ценна она тем, что вошла в число первых экземпляров, которые бились линейной зубцовкой и попадали в госколлекцию, – поясняет Владимир Владимирович. – В массовый же оборот пускали марки с гребенчатой зубцовкой. Казалось бы, такая маленькая деталь, но она, как правило, существенно влияет на степень редкости, а, следовательно, и на стоимость почтовой марки. А вообще самые дорогие почтовые знаки, цена которых может сравниться с ценой однокомнатной квартиры – это невыпущенные. Например, в 1957 году в СССР напечатали марки, посвящённые Полтавской битве, но поскольку Советский Союз начал налаживать отношения со Швецией, наше правительство посчитало, что это не политкорректно. Тираж уничтожили, но несколько экземпляров осталось, во всём мире их насчитывается не более 50-ти. Примерно такая же ситуация была и с Менделеевским съездом, который не состоялся, но марки уже напечатали.

О таком раритете Владимир пока только мечтает. Зато в его собрании есть абсолютно все те, что выпускались в нашей стране для почтового обращения, начиная с 1957 года. Украшают коллекцию Смотренко и порядка 200 царских марок. Самая старинная из них, с изображением символики почты, датирована 1859 годом, а самую первую напечатали в России всего годом ранее.

По рисунку они абсолютно одинаковы и отличаются лишь датой «рождения».

В таком виде их выпускали до начала 20 века, и лишь в 1913 году, когда с размахом праздновалось 300-летие дома Романовых, в нашей стране появились первые 17 марок с изображением людей.

Это были цари, начиная от Михаила Фёдоровича, Петра Первого и заканчивая Николаем II, которому посвятили сразу три марки. У волжской семьи филателистов они есть, а также имеются почтовые знаки, которые печатались в лихой 17-й год, нередко выступавшие в качестве заменителя денег.

Сегодня ни один из Смотренко точную цифру своих коллекционных экземпляров назвать не может. Но оба заверяют, что их десятки тысяч. А главное, что собрание пополняется и по сей день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here