За сотрудничество с мошенниками из Украины задержали 18-летнего парня

0
484
реклама

Сотрудники полиции задержали 18-летнего жителя Волгоградской области, который работал на украинский колл-центр мошенников.

Как сообщили «Волжской правде» в пресс-службе ГУ МВД по региону, в преступной группе, организованной жителями Украины, волгоградец исполнял функции курьера. В его обязанности входило собирать деньги с обманутых телефонными мошенниками жителей региона и переводить их аферистам.

По данным полиции, деятельность молодого человека курировалась с территории Украины.

Перед тем, как взять парня в подельники, организаторы преступного бизнеса попросили его записать видео, на котором он осудит специальную военную операцию и даст согласие совершать мошенничества. Затем при помощи этого ролика они могли шантажировать парня, угрожая слить видео в интернет.

Подозреваемого задержали после того, как он забрал 50 тысяч рублей у 92-летней жительницы Волгограда, обманутой мошенниками. Пожилая женщина попалась на типичную уловку аферистов – ей по телефону сообщили о том, что ее внучка, якобы, попала в ДТП и срочно нужны деньги.

Во время обыска у задержанного курьера изъяли телефоны, банковские карты и переписку с организаторами преступной группы.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (ч. 2 ст. 159 УК РФ), подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

Отметим, что телефонное мошенничество по-прежнему остается одним из самых часто совершаемых видов преступлений. Под различными предлогами злоумышленники убеждают граждан передать наличные курьеру или перечислить деньги на карту, либо сообщить персональные данные счета, с которого впоследствии похищают сбережения.

Буквально накануне на удочку телефонных мошенников попалась 44-летняя волжанка. Злоумышленник убедил женщину, что на ее имя незаконно оформляется кредит и предложил перевести сбережения на якобы безопасный счет. В результате волжанка лишилась более 2,5 млн рублей. Часто жертвами мошенников становятся пенсионеры.

В полиции напоминают, что при общении с неизвестными вам лицами стоит быть предельно бдительными. Сотрудники банков или правоохранительных органов никогда не просят продиктовать коды из СМС, сообщить трехзначный код безопасности на обратной стороне карты (CVV2, CVC2), информацию о сроке действия карты, перевести деньги на якобы безопасный счёт или снять наличные деньги в банкомате. Так поступают только мошенники!

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru