«Заберите у людей интернет, и, возможно, мы спасемся»: волгоградец о роли Сети в дремучести антиваксеров

1
329
реклама

Сергей Мазанов уверен, что люди перестали различать грань между фейками и достоверной информацией.

Без малого два года научное сообщество борется с пандемией COVID-19, а власти делают все возможное (подчас вынужденно прибегая к непопулярным мерам), чтобы избавить население от нависшей угрозы. Ежедневно на планете от коронавируса умирают тысячи человек, но даже несмотря на это, в обществе до сих пор еще обсуждаются теории мирового заговора, в соцсетях нередко звучат призывы к противостоянию, а кто-то и вовсе переходит в наступление, прикрываясь именем народа. Виной тому, уверен волгоградский продюсер, широкий доступ людей к различной информации. Многие, по мнению Сергея Мазанова, добравшись до интернета, разучились видеть грань между правдой и фейками.

Подробнее об этом в его авторской колонке.

​— Заберите у людей интернет, и, возможно, мы спасемся. Инструмент массовой коммуникации, придуманный как средство просвещения мира, неизбежно ведет человечество к гибели от невежества. Собственно это первое, что подумал, прочитав на выходных статьи и комментарии о вакцинах, QR-кодах и прочих «ужасах» от волгоградских изданий. Дайджест делать не буду: тиражировать это вовсе не хочется. Тут и смерти от вакцин, и конспирологические теории. Современные райтеры в хайповой погоне за громкими заголовками совершенно потеряли слова «человечность», «сочувствие», «переживание». А ведь за каждой цифрой стоят человеческие судьбы. Запомнилось изобретение секретного лекарства от COVID-19, которое скрывают от людей? И вообще, всех нас хотят умерщвить с помощью вакцин, а лучшее спасение от любого вируса — «водка с имбирем». 

Инквизиция нервно курит в стороне: «Молот ведьм» о таком распространении фальши мог только мечтать. Ох, посжигали б ведьм, правда, в средние века тиражи книг не такими массовыми были, как сейчас: верят всему, что написано в интернете, совершенно не задумываясь ни над источниками, ни над авторами.

Давайте с начала: кому нужно нас убивать? Совершая любую оплату за услугу, люди приносят государству деньги: налоги на доходы, квартплаты, капремонты и прочие обязательные платежи. Вывод: сокращение численности населения резко сокращает и бюджет любой страны. Да и способ убийства довольно странный: лечить за бюджетный счет и бесплатно вакцинировать. Я уж больше поверю, что у разных министерств действительно паника, поэтому людей реально спасают. Вот только верится в это слабо самим спасаемым: не ждут ничего хорошего от властей. Проще поверить любой глупости в интернете и оправдывать себя вплоть до больничной койки.

Интересно, это вирус или интернет со всякими свободами окончательно мозги некоторым разрушил? А борьба против QR-кодов: вы серьезно? Врачебная тайна, слежка, сбор информации? Самим не смешно? 

Поверьте, врачебная тайна соблюдается: журналистам не называют фамилии ушедших пациентов, только их истории. Читать такие истории очень тяжело, но часто приходится. Сплошь и рядом: не вакцинировались, хронические заболевания, поздно обратились за помощью. Про громкие случаи «умер вакцинированный» уже писал: даже среди известных людей многие купили себе вакцинацию, достоянием гласности стали сотни случаев липовой вакцинации. После этого кто-то разочаровывается отсутствием статистики умерших вакцинированных, внушая вымыслы о неэффективности профилактики.

Сегодня мы крайне мало видим реальной информации и не хотим даже задумываться и проверять факты, которые нам стараются внушить. Пишу это вразрез с трендами, порчу картинку массовой борьбы с врачами и здравоохранением, которая сегодня идет на страницах интернет-изданий и социальных сетей.

https://gorvesti.ru/society/zaberite-u-lyudey-internet-i-vozmozhno-my-spasemsya-volgogradets-o-roli-seti-v-dremuchesti-antivakserov-110870.html

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.