Забугорным терминам — отечественный аналог

0
189
реклама

Столь неутешительный диагноз подтверждается текущими показателями отечественного промышленного производства, которое всю первую половину года пребывало на точке замерзания, а если к концу декабря и вырастет, то на мизерные 0,7 процента. И это – еще цветочки. Горькие ягодки подкравшегося незаметно застоя придется, похоже, собирать в грядущее трехлетие, в течение которого, по подсчетам Минфина, доходная часть государственной казны может недосчитаться 1,6 триллиона рублей, что равнозначно 5 процентам внутреннего валового продукта за тот же плановый период.

Восполнять дефицит решено единственно практикуемым в нашем отечестве методом – адекватным сокращением государственных расходов. И хотя министр финансов Антон Силуянов утверждает, что уменьшение ассигнований коснется всех отраслей, из достоверных источников уже известен список первоочередных кандидатов на урезание денежного довольствия. В него, наряду с расходами на оборону, попали и некоторые меры по социальной защите населения. Хотя, судя по всему, в этой самой защите оно будет нуждаться больше, чем все последние годы. Ведь в Минфине уже не скрывают, что в ближайшее трехлетие темпы роста реально располагаемых доходов россиян уменьшатся более чем в полтора раза – с нынешних 6,2 процента до 3,4–3,9 процента.

Армия, надо полагать, свое еще возьмет, поскольку 1,15 триллиона рублей, на которые планируется уменьшить ее финансирование, изымаются не безвозвратно, а только с отсрочкой до 2017 года. А вот с социальной поддержкой населения все куда проблемнее. Пока так и неясно, где взять те немалые средства (по разным подсчетам – от двух до пяти триллионов рублей), которые необходимы для твердо обещанного регулярного повышения зарплат бюджетникам, стипендий студентам и пенсий ветеранам. Одними собственными ресурсами регионы с этим явно не справятся.

Одной из статей государственной экономии планируется сделать материнский капитал. Широко разрекламированную программу повышения рождаемости намечено свернуть по истечении 2016 года. Эксперты, а с ними вместе и правительственные чиновники посчитали, что 20 процентов семей, решивших завести благодаря материнскому капиталу второго ребенка – далеко не тот демографический эффект, ради которого сей национальный проект задумывался. Его отмена особенно ударит по молодым семьям, для которых это государственное пособие стало чуть ли единственной возможностью сравнительно безболезненного погашения ипотечных кредитов.

Бюджетные новации скажутся и на российских женщинах, готовящихся к выходу на заслуженный отдых по выслуге лет. Для них правительство готовит постановление о введении в России единого пенсионного возраста в 60 лет. Вряд ли это тот случай, когда уравнение в правах с мужчинами сможет порадовать наших соотечественниц. Другой статьей экономии, касающейся уже всех пенсионеров, будут жесткие рамки индексации их денежных пособий – не более двух дополнительных процентов к официальному уровню инфляции. Так что о безбедной старости нынешним и будущим пенсионерам по-прежнему останется только мечтать.

Наивно рассчитывать, что все нововведения в расходной части федерального бюджета помогут сдвинуть с места резко притормозившую российскую экономику. Для этого, как не раскручивай стартер, нужен массовый спрос на ее продукцию и услуги. Давно выяснено, что устойчивое экономическое развитие государства гарантировано только при условии, что платежеспособные потребители составляют не менее 50 процентов жителей. В России их количество не дотягивает и до 20 процентов.

Неудивительно, что подавляющее большинство населения страны вынуждено существовать в кредит. Как подсчитали журналисты интернет-портала «Сноб», средний трудоспособный житель страны должен банкам около 113 тысяч рублей. Это – пять среднемесячных зарплат. Более 60 процентов взятых россиянами кредитов – беззалоговые, то есть не обеспечены личным движимым или недвижимым имуществом. Как результат, общий объем просроченных долгов увеличился за последние полтора года на 29 процентов.

В качестве ответной меры Банк России готовит законодательную инициативу, согласно которой предлагается ввести предельную долговую нагрузку на индивидуального заемщика. Она рассчитывается как соотношение ежемесячного платежа по кредитам к размеру дохода. Эту ограничительную планку предлагается установить на уровне 45 процентов. Если брать те же ипотечные кредиты, то в случае официального введения предельной долговой нагрузки каждый пятый из нынешних заемщиков потеряет право на их предоставление.

Застойные времена советской выделки ввели в оборот лозунг «Экономика должна быть экономной». Доэкономились в итоге до запоздалой перестройки, черту под которой подвел развал СССР. Чтобы история не повторилась, необходимо активное внедрение принципов открытости и конкурентности не только в политике, о чем уже официально объявлено, но и в экономике, перемены в которой не просто назрели, но уже и перезрели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here