Заговорённый: как казак из хутора Рубежный три войны прошёл

0
249

Константин Иосифович Недорубов – личность поистине легендарная. «Заговорённым» называли его товарищи – за то, что пулям не кланялся. Донской казак стал полным Георгиевским кавалером и Героем Советского Союза (за всю историю нашей страны, кроме него, эти награды одновременно имели лишь маршал Будённый и генерал Тюленев).
С эпизодами биографии нашего земляка мы знакомим читателей.

«Добрый казак!»
Константин Недорубов родился в 1889 году в хуторе Рубежный станицы Берёзовской Усть-Медведицкого округа. По традиции, мальчикам в люльку казаки клали пулю и наблюдали за их реакцией. Костя сжал кулак, заслужив одобрительные слова: «Добрый казак вырастет!» Он и вырос: к 18 годам отличался двухметровым ростом и богатырской силой.
В 1911 году Константин был призван на срочную службу, попал в 15-й казачий полк 1-й Донской казачьей дивизии.
Одну из наград получил за смекалку. В 1915 году с группой разведчиков Недорубов был направлен в тыл к австрийцам. Враг отряд обнаружил, завязался бой, в котором уцелел только Константин. Пробираясь к своим, он вышел к деревне. Увидев в одном из домов австрийских солдат, бросил к порогу гранату и закричал: «Хенде хох! Правый фланг – обходи! Атакуй!» Перепуганные австрийцы сдались в плен. При подсчёте выяснилось, что их было 52 и офицер, а казак – один!
Четвёртого «Георгия» он получил за то, что с группой казаков взял в плен штаб немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.

недорубов3а

Подарок Будённого

Летом 1918 года героя-казака мобилизовали в белую Донскую армию генерала Краснова. Два месяца спустя Недорубов попал в плен к красным и перешёл на их сторону, участвовал в обороне Царицына. Однажды его задержал на улице патруль: богатырь показался подозрительным. Вместо документов Недорубов протянул шашку. А на ней – надпись: «Командиру эскадрона Недорубову за беспримерный героизм и отвагу при обороне Царицына. Будённый». Патруль отсалютовал ему и отпустил.
Воевал наш земляк в Первой конной, освобождал Кубань и Крым, помогал ликвидировать банду батьки Махно. Несколько раз был ранен.

недорубов4а

Амнистия за ударный труд

В 1929 году Недорубов был избран председателем колхоза имени Логинова в Сталинградской области. А через четыре года — осуждён по статье 109 УК «за потерю зерна на поле» и «за порчу сельхозинвентаря». История тёмная. Был голод – и Недорубов, говорят, отдал на еду колхозникам оставшееся от посева зерно. Кто-то донёс, и получил председатель десять лет лагерей. На строительстве канала Москва-Волга трудился он не за страх, а за совесть, своим примером других заразил, и сдали объект досрочно. В 1937-м году его приехал принимать нарком внутренних дел Ежов. «Ударника Волголага» Недорубова амнистировали за трудовую доблесть. Говорят, замолвил за него слово Михаил Шолохов, лично знавший казака.

недорубов5а

«Русские кентавры»
В октябре 1941 года Константин Иосифович поехал записываться в казачью дивизию, формировавшуюся в Урюпинске. Не взяли. Не потому, что стар. «Ты за белых воевал и в лагере был». Вмешался первый секретарь райкома Шляпкин: под его ответственность казака вместе с 17-летним сыном зачислили в полк.
Отличился «заговорённый» казак в бою под станицей Кущёвской. Немцы наступали, их натиск сдерживал Кубанский кавалерийский корпус, куда вошла Донская казачья дивизия. Под Кущевской донцы и кубанцы держали оборону двое суток. Тогда немцы при поддержке артиллерии и авиации решились на психическую атаку. Казаки подпустили их поближе и встретили шквальным огнем. Отец и сын Недорубовы бились рядом: старший поливал врага из автомата, младший забрасывал немцев гранатами. Противник сумел обойти казаков с двух сторон, взяв в клещи. И Недорубов поднялся в полный рост и повёл товарищей в атаку. «Недоруб вместе с сыном пошел искать своей смерти, ну и мы полетели вслед за ним, – вспоминали выжившие сослуживцы. – Совестно было оставлять его одного…».
Дорого обошлась та атака немцам: погибло свыше 200 вражеских солдат и офицеров. А командующего группой генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа разгневанный фюрер едва не отправил в штрафную роту.

недорубов6а

«Недорубовцев» немцы боялись и называли кентаврами. Когда лава наваливалась на врага, в воздухе стоял протяжный волчий вой – так казаки запугивали врага.
Огонь Вечной славы
В 1942 году Недорубова после очередного ранения комиссовали. За подвиги он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. 26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета георгиевскому кавалеру Константину Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

недорубов7а

В октябре 1967 года участник трех войн, донской казак Недорубов в составе факелоносной группы зажёг огонь Вечной славы у памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. Он скончался в 1978 году, не дожив до 90летия.
В 2011 году в Волгограде был открыт Казачий кадетский корпус имени К. И. Недорубова.

недорубов1

А у входа в Волгоградский мемориально-исторический музей стоит памятник герою. Сюда часто приносят цветы.
недорубов8а

Фото: Братишка. ру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here