Загрязнять волжские почвы станет накладнее

0
1068
реклама

Минприроды России изменило методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. 

Новой методикой, в частности, предполагается применение дифференцированного подхода к расчету ущерба почвам при наличии плодородного слоя, а также увеличение таксы, которая учитывается в исчислении размера вреда при загрязнении почвы отходами различного класса опасности.

В методику включен дополнительный коэффициент, который применяется при наличии плодородного слоя почвы. Он различен для разных по мощности этого слоя почв – чем тоньше плодородный слой, тем выше коэффициент.  

Кроме того, в новой методике актуализированы не менявшиеся с 2010 года таксы, используемые для исчисления размера вреда при захламлении почв отходами – теперь она будет увеличена в 2,5-2,7 раз.

Отметим, что сброс отходов на почву является одним из наиболее часто выявляемых в сфере экологического надзора видов нарушений. Только за 2021 год государственными инспекторами Облкомприроды виновным лицам предъявлено к возмещению 64 расчета  вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, на общую сумму более 860 тысяч рублей.

Выявлять и ликвидировать несанкционированные свалки помогает проведение комитетом ежегодной операции «Отходы«. В ходе рейдовых обследований инспекторы фиксируют факты захламления почвы отходами на территории муниципальных образований, а также в природных парках и лесном фонде. Информация о нарушениях передается в органы местного самоуправления. В ходе месячника чистоты «Отходы-2021» выявлено 367 мест несанкционированного размещения отходов. Более половины свалок оперативно ликвидированы. 

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru