Запишись добровольцем!

Иногда полезно посмотреть на себя со стороны

396
реклама

Помните плакат времен Гражданской войны: красноармеец в буденовке смотрит в упор и спрашивает: «Ты записался добровольцем?» Далекие события, ставшие историей.

…Так, да не так. Плакат этот как призыв к мобилизации вновь актуален. Правда, фронт теперь другой в соответствии с изменившимися обстоятельствами. Но сути дела это не меняет.

Цена вопроса

Как сделать, чтобы экономика крепла, благополучие людей росло, чистота помыслов охватывала все большие слои населения и в конечном итоге «розы красные цвели»? На этот вопрос умные люди отвечали уже много раз: необходимо порядок навести в стране и справиться с разрухой в собственных головах.

…Но ведь так удобно обвинять других! К примеру, власти: не предусмотрели, не обеспечили, не успели… Может, в чем-то так и есть. Идет реформа здравоохранения, желательно пересмотреть многое и в образовании. Однако если учесть изречения знаменитых, что «империи разваливаются изнутри», то спрос, если серьезно, – с каждого.

Ну да, согласны, давняя это песня: «Начни с себя». Только никуда от этого не деться. Потому что только новый, мобилизованный человек в состоянии проворачивать колесо истории в нужном направлении. И начинать нужно с малого.

Пока же у нас бардак по всему периметру. Ну что, посмотрим на себя, любимых, со стороны?

Об «улове» редакционного рейда

Идем по городу. Каким будет «улов» редакционного рейда, скоро узнаем. Навстречу на выходе из парка «Волжский» движется стайка мальчишек. Один маленький, два других постарше. Подростки над малышом весело издеваются: срывают с него шапку, сбивают с ног, дергают за волосы. Короче, развлекаются.

Мимо проходят мужчины, женщины. И хоть бы один остановился и прекратил этот беспредел! Ничего подобного. Все – мимо. С равнодушными лицами и пустыми глазами. А хватило всего лишь грозного окрика, чтобы хулиганов ветром сдуло. Но почему же никто из взрослых не вступился за мальчишку?! А потому что лично их это не касается.

Вот женщина чуть ли не волоком тащит за собою девчушку лет пяти и орет на нее благим матом. Не в переносном, а прямом смысле. Ребенок плачет, отбивается. Так и хочется чем-нибудь заткнуть этой горе-мамаше рот. Потому как воспитывать тридцатилетнюю тетеньку да еще посреди улицы бесполезно. Ее штрафовать нужно.

Заходим в поликлинику им. С. З. Фишера, чтобы понаблюдать за очередью в любой… да хотя бы вот в этот кабинет. Под номером 216 Здесь стоят люди за рецептами на льготные лекарства. Чтобы попасть на прием к врачу, некоторые приходили утром в регистратуру три дня подряд. Талончики – «товар» дефицитный!

Но есть и другие – они желают попасть в медкабинет без талончиков. И то сказать, зачем рано вставать, отстаивать очередь, если можно «включить» природную наглость – и вперед? Побеждают, как правило, последние.

Одна бумажка еще не мусор?

Сколько, однако, мусорных урн в городе… Практически в любой точке города – в районе видимости. Есть такая урна и около лавочки, что расположена в непосредственной близости от общежития промышленно-технологического техникума на улице Машиностроителей. Любители выпить давно ее облюбовали к досаде жителей ближайших домов. Пивные банки, шелуха от семечек, окурки – этого добра здесь всегда в избытке.

А невдалеке от этой лавочки, около дома № 37 на улице Машиностроителей, на трубах – «место встречи» бомжей. Жители звонили в редакцию – жаловались, что распивают спиртные напитки, сквернословят, дерутся. Вот их лежбище – увидели собственными глазами. Ау, участковый, ты где?

Аллея на улице Машиностроителей чистотой не может похвастаться в принципе. Владельцы собак, выгуливающие здесь своих питомцев, за ними не убирают. Повсюду мусор.

Интересный факт: стоит только появиться на земле одной бумажке, которая будет лежать день-два, как на этом месте образуется куча мусора. Говорят, это закон, и у него даже есть какое-то название. Так вот закон этот работает – подтверждаем.

Мы справимся

Человек мертв не только тогда, когда убит. Он перестает существовать, если не может противостоять злу, которое, как известно, многолико. Волжане умеют это делать. Пусть не по всему периметру, но добрых примеров все больше.

Мы приведем только один из них – зато показательный. Давайте вспомним о «грязной» лавочке на улице Машиностроителей, о которой упоминали выше. Так вот 10-летний мальчик по имени Саша вместе со своей бабушкой взял над ней шефство. И даже девиз подобрал: «Это не мой мусор. Но это моя планета!» Один раз в неделю он выходит с веником и убирает территорию вокруг своей лавочки. Ему так хочется. Он записался в добровольцы.

Это наша планета, наша страна. И мы справимся.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru