«Себя в бою не пожалел, а родину сберег»

0
48
реклама

День Победы – значимый и волнующий праздник для каждого жителя нашей страны. Мы отмечаем его как дань памяти и глубокого уважения защитникам Отечества, всем, самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы.

Нельзя забывать, какой ценой далась эта Победа. Вдумайтесь, каждую минуту на войне погибали 20 человек, за час – 1200, за всю Великую Отечественную – почти 42 миллиона, половина из них военнослужащие… И мы свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто погиб и кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины.

К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов разделяют с нами радость победной весны. Наш долг сегодня – увековечить их имена и сохранить правду о мужестве и самоотверженности советских людей. В праздничный день 9 Мая по велению сердца мы поклонимся погибшим воинам у обелисков и мемориалов, возложим цветы к Вечному огню, встанем в ряды «Бессмертного полка».

В этот день наша семья ездит на Калиновскую гору, ещё её называют Поклонная гора или высота 117, что находится в Суровикинском районе. Это исторически значимое место. Здесь состоялся первый бой Сталинградской битвы. 17 июля 1942 года передовые части 6-й полевой армии генерал-полковника ПАУЛЮСА , выйдя к реке Чир, сражались с частями 62-й армии Сталинградского фронта под командованием Маршала Советского Союза ТИМОШЕНКО. А именно, 229-я и 214-я стрелковые дивизии.

До самой реки Чир от высоты 117 всего ничего, немногим больше километра. Вся местность – как на ладони. Спрятаться в степи негде. Над головой висят вражеские бомбардировщики, бронированной лавиной идут на восток танки с крестами на башнях. А ещё погода. Июль, жара адская, воздух раскалён. Не хватает оружия, боеприпасов, питьевой воды, медицинской помощи. А наши солдаты держались, целых 18 дней противостояли мощным соединениям армии Ф. Паулюса: 24 танковый корпус, 44 австрийская дивизия и 51 армейский корпус. Из 11000 бойцов и командиров 229-я дивизии в августе 1942 г. из суровикинского сражения выжили менее 700 человек.

Здесь погиб наш отец и дед лейтенант 783-го стрелкового полка Виктор Федорович МАКАРОВ. Но узнали мы об этом не так давно. В августе 1942-го пришла «похоронка» о том, что Виктор Фёдорович пропал без вести. И только в результате многолетних поисков нам удалось обнаружить место его последнего сражения.

Мемориал на горе воздвигнут в дань памяти погибшим в этом районе героям в 1987 году. Рядом со стелой находятся братские могилы. Поисковики работают в Суровикинском районе ежегодно. И ежегодно находят новые останки. Возможно, скоро о них узнают их внуки.

Что значит для нас это место – трудно передать словами, лучше процитировать знаменитое стихотворение Михаила ИСАКОВСКОГО «Здесь похоронен красноармеец»:

Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.


Кто б ни был ты — рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.

И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А родину сберег.

В этот светлый день мы от всей души поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех волжан с Днём Победы и желаем здоровья, счастья, заботы и внимания близких, благополучия и неиссякаемой веры в лучшее будущее!

Семья МАКАРОВЫХ

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru