Что значит Родину любить

На каком фундаменте строить нам будущее страны?

0
361
реклама

Председатель Волжского «Союза женщин» Светлана Винокурова представляла наш город во Всероссийской Школе гражданской активности в Москве, где выступила с презентацией волжских проектов.

Тема форума, организованного Союзом женщин России, была посвящена общественному участию женсоветов в реализации национального проекта «Образование». Светлана Винокурова поделилась опытом в осуществлении проектов по патриотическому воспитанию молодежи.

Недавно в одном из ТВ-шоу рассказали, как один мерзавец во время фотосессии подбивал маленькую русскую девочку крикнуть: «Зиг хайль!» Девочка не стала этого делать. Ей легче было отказаться от предложенных благ, нежели прокричать фашистское приветствие.

С чем связана именно такая реакция ребенка? Да просто она знает, что такое фашизм и что это – страшно. Ей рассказали, скорее всего, родители и учителя, какие страдания принес фашизм на нашу землю.

Вот что значит воспитание. Вот что значит пропаганда, если она направлена на разжигание ненависти и насилие. Вывод: если не заниматься в семье и школах патриотическим воспитанием, то вместо патриотов мы получим манкуртов без памяти и нравственных устоев. На каком тогда фундаменте строить будущее страны? Не растерять себя как нацию – вот что стоит за привычными словами «патриотическое воспитание», которое нужно поднимать на иной, более высокий уровень.

Эта мысль лежала в основе выступления Светланы Винокуровой.

Проекты «Союза женщин города Волжского», реализованные при поддержке фонда Президентских грантов, были направлены на воспитание в детях гражданских и патриотических качеств в школе и семье одновременно. Их несколько. В одном из них – под названием «Аллея «Боевые подруги» – приняло участие 26 детских садов и семь школ – в общей сложности более четырех тысяч человек.

В свое время хор «Боевые подруги» славился на всю область. Его участницы – ветераны Великой Отечественной войны – исполняли фронтовые песни в школах, на зеленых эстрадах парков, Дворцах культуры и заводских коллективах. Их даже приглашали с концертом в Звездный городок!

«Боевых подруг» с нами уже нет. Но песни их остались в магнитофонных записях. И благодаря проекту, завоевавшему президентский грант, их поют теперь дети в школах. И высаживают вместе с родителями деревья и сирень на аллее «Боевых подруг» в седьмом микрорайоне, занимаются на спортивной площадке, построенной в рамках проекта, участвуют в празднованиях Дня Победы.

Светлана Винокурова

– На встрече лидеров женского движения в Москве интересно было узнать о реализации национального проекта «Образование» в разных регионах страны. Особое внимание было уделено вопросам информационной среды современного детства и формирования позитивного контента в СМИ и интернете, – рассказала Светлана Винокурова. – Это очень востребованные темы.

Что касается патриотического воспитания, то Светлана Винокурова предлагает выдавать Пушкинскую карту ученикам начиная с первого класса, расширять внутренний туризм с патриотической направленностью. И, по мнению Светланы Викторовны, военно-патриотические произведения литературы необходимо сопровождать просмотром художественных фильмов. Эмоциональная привязанность ребенка ко всему, что связано с понятием Родины, – вот в чем секрет успеха.

Через сердце должно проходить все, что связано с Великой Отечественной войной, с историей нашей страны.

Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru