Депутат гордумы Юрий Дудник представил Волжский в Запорожье во время гуманитарной акции

360
Юрий Дудник и советник руководителя ФАДН, директор «Дома дружбы» города Волгограда Казбек Фарниев в детском доме
реклама

Гости из разных регионов России прибыли в Мелитополь в рамках гуманитарной акции «Народы вместе – сквозь года». Она прошла при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) и многочисленных национально-культурных объединений нашей страны. Московская область, Волгоградская область, Республика Крым – лишь малая часть из тех регионов, представители которых приняли участие в акции.

Кто знает Юрия Дудника, тот не удивится, почему именно он стал представителем нашего города в столь значимом мероприятии федерального уровня. Депутат на протяжении многих лет оказывает благотворительную помощь волжанам. В Запорожье он повез продукты питания, вещи и другую «гуманитарку» для местных жителей. Но, по его словам, не это главное.

Миссия акции куда глубже:  способствовать выстраиванию диалога между людьми разных культур и религий. Так сформулировал цели поездки советник руководителя ФАДН, директор «Дома дружбы» города Волгограда Казбек Фарниев, и волжанин с ним полностью согласен.

Юрий Дудник сказал о том же простыми, понятными каждому человеку словами: «Нужно,  что люди доверяли друг другу. Чтобы пришло понимание: мы вместе на века».

Поклон от монахов

Первая остановка – в Мелитопольском мужском монастыре Святого Саввы Освященного Запорожской епархии Украинской Православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Сюда организаторы акции привезли гуманитарный груз, который монахи раздадут нуждающимся.

И в том, что поездка по Запорожью началась с духовного места, есть некий сакральный смысл. Монахи благословили дальнейшую дорогу гостей. А значит, все правильно: и выбранный путь, и цель миссии. Для Юрия Дудника как человека верующего это имело немаловажное значение.

-Все мы знаем, что творят в православных храмах на Украине неонацисты, об их стремлении расколоть Православную Церковь, — размышляет Юрий Леонидович. – Поэтому радостно было на душе видеть в Запорожье православный монастырь, где сохранены устои, не нарушены традиции.

В монастыре Святого Саввы Освященного с первых дней СВО принимают страждущих. По словам монастырской братии, в первые месяцы приходило до 400 человек в день. И Юрий Дудник наверняка был рад, что в общем «котле» есть доля и его пожертвований.

Поднимаем России знамя

Мелитопольский многопрофильный колледж. Студентов ждало знакомство с интересными людьми – представителями различных культур и национальностей России, лидеров общественного мнения.  

Вначале был концерт, посвященный  80-летию победы в Сталинградской битве. А потом — подарки от национально-культурных автономий страны, узбекский плов на 600 человек, который, к слову, организовал Юрий Дудник. Такая у него установка – с пустыми руками никуда не приезжает. За общей трапезой представители национально-культурных объединений делились с молодежью теми идеями и принципами, на которых строится русская культура.

Студенты Мелитопольского колледжа и гости развернули российский флаг

Кульминационный момент:  во дворе колледжа вместе со студентами гости развернули российский триколор площадью 300 квадратных метров, который стал символом единения всех россиян вокруг общей идеи – борьбы с неонационализмом.

Гуманитарная миссия не могла обойти стороной детдом для малышей, которые остались без родителей. Подарки, расспросы взрослых и еле сдерживаемые слезы после пронзительных детских историй о том, что пришлось им пережить…

Дома дружбы стали востребованными

На круглом столе в Мариупольском госуниверситете присутствовали известные в стране деятели, наделенные полномочиями федерального уровня. Это заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Совета при Президенте по межнациональным отношениям  Магомедсалам Магомедалиевич Магомедов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей, Член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества  Игорь Вячеславович Баринов, представители администрации Запорожской области.

Это говорит о том, что обсуждаемые вопросы касались всего общероссийского пространства. Несомненно, конкретная помощь необходима, и нуждаться на освобожденных территориях будут в ней еще долго. Поэтому две фуры гуманитарной помощи, привезенной с волгоградской земли, станет для людей хорошим подспорьем. Однако пришла пора комплексного подхода к развитию межнациональных отношений. Сегодня, когда Запорожская область вернулась в состав единого государства, как никогда важно грамотно и взвешенно проводить национальную политику, чтобы не допустить возникновения вражды и розни.

Юрию Дуднику досталась на круглом столе одна из основных тем: «Роль народной дипломатии и гуманитарных инициатив в укреплении межрегиональных связей и решении социальных значимых задач». Довольно наукообразно, но суть, однако, ясна.

Круглый стол в Мариуполе

Гуманитарные инициативы должны решать социальные задачи и особенно — после чрезвычайных ситуаций. А какая у всех у нас сейчас чрезвычайная ситуация? Конечно же, война с коллективным Западом на территории Украины. Так вот народная дипломатия и гуманитарные инициативы сконцентрированы в данный момент на главном для всех нас направлении – сделать все возможное, чтобы помочь людям выстоять, выжить на тех территориях, которыми приросла ныне Россия.

Когда в Волжском появились беженцы, то город немедленно взял над ними шефство. Задействован был в том числе и каждый депутат.

Юрий Леонидович рассказал на круглом столе, какая всесторонняя помощь оказывается в городе Волжском беженцам. Комфортные условия проживания, необходимые вещи, питание – это, конечно же, важно. Но программа всесторонней помощи постоянно расширяется. Это касается и правовой помощи. Прибывшим из Донбасса детям — особое внимание.  

— Как вы думаете, является ли это примером народной дипломатии? Думаю, что да, — выразил свое мнение Юрий Дудник. — Эти дети, когда вырастут, уже не забудут теплый прием, который им оказали. Это и есть укрепление связей, нацеленных в будущее.

Но вот о чем не рассказал Юрий Дудник, так это о своем личном участии в каждой акции.

Юрий Дудник (слева) с советником директора Дома народов России Тимуром Мухамедовым

Юрий Дудник подчеркнул, что каждый взрослый житель и каждый ребенок нашего города, начиная с детсадовского возраста, принимают участие в гуманитарных инициативах. Сами собирают посылки, а детские ручонки пишут письма солдатам, рисуют рисунки. Вот акции, которые уже стали бессрочными: «Тепло родного дома» и «Собери посылку солдату».  

-Можно, конечно, говорить о принципах организации гуманитарных инициатив и народной дипломатии, обо всех этих официальных вещах, но я хотел поделиться с вами опытом и рассказать о волжанах – простых людях, многие из которых, может, и не знают терминов, которые вынесены в заголовок моего доклада. Зато они знают другое: что нельзя оставлять людей в опасности, нельзя не протянуть им руку помощи в трудную годину. Они живут по этим принципам и будут жить дальше. А уж как это называется – неважно. Главное, результат налицо, — так закончил свой доклад волжский депутат Юрий Дудник.

Приезжайте в гости к нам!

Итогом круглого стола стало решение – повсеместно создавать создать Дома дружбы, в том числе и в Запорожской области, по примеру одноименного Дома в Волгограде.

Выступая перед запорожскими студентами, участники круглого стола пригласили их в гости перед майскими праздниками. Молодежь охотно согласилась приехать в Волгоград.

Юрий Дудник, возвратясь из поездки, уже обсудил этот вопрос с главой города Игорем Ворониным. Решено выделить для юных гостей автобус, чтобы привезти их и в наш город.  Пусть почувствуют тепло наших сердец, сами убедятся, как искренне волжане желают им добра и процветания их Родине.